Практикующий клинический психолог, психотерапевт, педагог-психолог 1 квалификационной категории
Почти двадцать лет я работаю с детьми, подростками, а также их родителями в государственных психологических и социально-реабилитационных центрах помощи семье и детям. Моя практика началась в 1999 году с психодиагностической работы в обычной московской школе. С 2012 по 2014 год возглавляла отделение социально-психологической диагностики и реабилитации в приюте для несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Этот опыт позволил научиться работать в самых разных форматах: в диагностике, коррекции, индивидуальном и семейном консультировании, психотерапии, сопровождении в кризисных ситуациях, и предоставил много материала для лекций, семинаров и статей.
Несколько лет я проработала в кризисном центре с беременными женщинами, которые были готовы отказаться от своих новорожденных детей по причине трудной жизненной ситуации. Мы исследовали возможные эффективные стратегии совладания с тяжелыми, порой экстремальными жизненными ситуациями, в которые попадали эти женщины.
Появилось желание и возможность все больше вовлекать в работу с детьми родителей и педагогов. Идея “поможешь одному взрослому – поможешь многим детям” всегда казалась очень плодотворной, и на ее основе возникли обучающие семинары для специалистов ЦССВ и приемных родителей, которые я веду в Ресурсном центре семейного устройства «Спутник».
В настоящее время с В.А. Молодым, врачом-психиатром и ведущим консультантом Чикагского института расстройств сна и поведения, мы проводим цикл семинаров и монографию «Основы детской психопатологии и психиатрии для сотрудников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».