РЦСУ «Спутник»На сайте ДТСЗН рассказали о курсе Виты Мнацаканян | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На сайте ДТСЗН рассказали о курсе Виты Мнацаканян

Спасибо за прекрасную публикацию, коллеги! С удовольствием делимся этим материалом

Ресурсный центр «Спутник» проводит тренинги по профилактике эмоционального выгорания

24 сентября 2020 года

Ресурсный центр «Спутник» уже несколько лет оказывает методическую и информационную помощь приемным родителям и специалистам, которые работают с детьми, оставшимися без родительского попечения. Работа в социальной сфере всегда была достаточно непростой, требовала от человека, решившего посвятить ей жизнь, мобилизации всех внутренних ресурсов. Но и самим специалистам тоже нужна поддержка. Именно для них в Центре «Спутник» был разработан тренинг «Профилактика эмоционального выгорания».

Серьезные решения — серьезная нагрузка

Виту Мнацаканян, ведущую тренинга психолога участники называют «волшебницей».

«Эмоциональное выгорание — это очень серьезная тема для сотрудников социальных служб, психологов. Мы работаем с людьми, которые находятся в сложной ситуации, испытывают растерянность, непонимание, боль, злость, — сложные чувства. Им нужна не просто поддержка, а серьезная целенаправленная помощь. Но мы должны помочь им так, чтобы не разрушиться самим, разделить с человеком его беду, но не забрать ее себе. Курс „Профилактика эмоционального выгорания“, он об этом. Для меня это мощная поддержка. Курс — не просто набор знаний, он учит профилактировать себя от эмоционального выгорания. Научиться этому можно только в непосредственном контакте с другими людьми. Этот тренинг про умение быть в контакте с собой и своими ресурсами, окружающим миром, находить в нем ресурсы. После каждого занятия чувствуешь, что они пополнились. Чем больше в вашей работе стресса, чем больше нагрузки, чем более серьезные решения вы принимаете, тем больше вам нужна профилактика эмоционального выгорания», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Губина, психолог благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», приемная мама.

Как помочь другим и сохранить себя

Вита Мнацаканян работает с детьми-сиротами с 1996 года, сама вырастила приемного ребенка. Проходила с Центром «Спутник» все этапы его развития.

«Я была руководителем службы по устройству ребенка в семью и сама столкнулась с профессиональным выгоранием. Я не понимала, что со мной происходит. При выгорании всегда так. Могут обостряться психосоматические заболевания. Если мы не умеем правильно работать со сложными эмоциями тех людей, которым мы помогаем, эти эмоции, посредством действия зеркальных нейронов, остаются с нами. На какое-то время я оставила работу и начала заниматься изучением проблемы выгорания, нашла литературу на эту тему. Активно повышала свою квалификацию, в том числе прошла обучение по телесно-ориентированной терапии, арттерапии и биосинтезу. Потом я начала проводить первые занятия», — вспоминает психолог.

Курс тренингов Виты Мнацаканян начинался с пяти занятий, потом постепенно расширялся. Сейчас он состоит из 9 тренингов и длится около года. Первая встреча участников проходит в октябре, потом эти встречи повторяются раз в месяц. Тренинг занимает целый день. Занятия включают в себя диагностику, самодиагностику — это помогает участникам понять, на какой стадии выгорания они находятся.

«Главное — они понимают, что это нормально. У людей, приходящих работать в социальную сферу, обычно очень высокие требования к себе, и если что-то идет не так, они прежде всего начинают винить себя», — отмечает Вита Мнацаканян.

На занятиях применяется телесно-ориентированная терапия, арт- и сказкотерапия.

«Работаем со своим „внутренним ребенком“, личностными границами. На занятия приходит много психологов, есть социальные педагоги, вместе с ними иногда занимаются и приемные родители. Приемные родители в некотором смысле тоже специалисты. Очень важно, что на занятиях вместе собирается группа людей, которые друг друга понимают. У них общие интересы и цели», — рассказывает психолог.

 

Проходят занятия и вне Центра. Два раза в год, весной и осенью, встречи проходят в парке «Коломенское». Для специалистов Центра очень важна обратная связь.

«Нам нужно знать, что получили наши слушатели, чтобы решить, что нам делать дальше. Все, что мы делаем, мы делаем для поддержки специалистов», — говорит Татьяна Бурмина, заместитель директора по ресурсной работе Центра «Спутник».

Время для себя и время для других

После прохождения тренинга по профилактике эмоционального выгорания можно продолжить работу над собой на другом цикле тренингов — «Мастерская ресурсов специалистов помогающих профессий».

«На этих тренингах мы можем получить профессиональную психологическую, супервизионную помощь и просто человеческую поддержку в нашем очень интересном, но непростом труде. Работа в системе семейного устройства и сопровождения замещающих семей требует от психолога и специалиста больших душевных энергетических профессиональных временных вложений, поэтому программа профилактики является огромной поддержкой. Рассказать просто о сложном — это то, что я всегда отмечаю на встречах в группе Виты», — делится Зульфия Юсуфкулова, педагог-психолог ЦССВ «Полярная звезда».

«Выгорание — это нарушение баланса. В природе все гармонично. Если зимой ночь длиннее, чем день, то летом — день длиннее, чем ночь. В нашей сфере при том количестве судеб, с которыми мы встречаемся, у специалиста может возникнуть определенный дисбаланс. Не все могут разделить „время для себя“ и „время для других“. Нужно думать не только о судьбах мирах, но найти внутренний баланс», — говорит Вита Мнацаканян.

 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения
Хочу получать информационные рассылки и анонсы:
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения