РЦСУ «Спутник»В семье приемный ребенок | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В семье приемный ребенок

«Как рассказать ребенку, что он приемный?»

К такому разговору необходимо подготовиться. Важно, чтобы вы разобрались со своими мыслями и чувствами относительно кровных родителей ребенка. Для ребенка имеет значение, принимает ли приемный родитель его кровную семью. Когда вы поддерживаете теплые чувства приемного ребенка по отношению к кровным родителям, это способствует формированию у него привязанности к членам новой семьи.

Если вы испытываете страх и напряжение перед разговором на тему принятия ребенка в семью, тогда лучше проконсультироваться у психолога, имеющего опыт работы в сфере семейного устройства. Специалист поможет выстроить беседу в нужном русле и при необходимости будет в процессе беседы вместе с вами.

Дети в возрасте до 4-х лет часто задают вопрос: «А откуда я взялся?». В этом возрасте дети мало интересуются подробностями своего появления на свет, у них почти нет прошлого и не сформировано представление о будущем. И поэтому им важно, чтобы в этот момент все было легко и гармонично. Для ребенка в возрасте до четырех лет все слова родителей воспринимаются буквально. И ему не нужны сложные детальные объяснения. Чем меньше ребенок, тем проще должно быть объяснение. Например, можно сказать, что пришли в домик, где было много детей и нашли его там: долго искали и, наконец, нашли!

В возрасте от четырех до семи лет детей начинают одолевать сотни вопросов, в том числе, и о их появлении на свет. Это хорошее время для рассказа истории про его появление в семье. Нужно не забывать о том, что ваши ответы должны быть понятны ребенку, соответствовать уровню его развития. Отвечать на вопросы ребенка надо спокойно, четко, доступно.
Будьте готовы, что вам придется рассказать эту историю многократно. Детям бывает важно послушать одно и то же несколько раз. Возможно даже, история появления ребенка в семье какое-то время будет его любимой сказкой на ночь. В таком рассказе необходимо соблюдать баланс между реалистичностью истории и стремлением сделать ее позитивной.
От семи до двенадцати лет ребенок может многое понимать и осознавать, в том числе и рассказ о своем усыновлении. В этом возрасте, услышав, что он неродной, ребенок легко поймет, что от него отказались его биологические родители. Именно в этот период для детей становится важной справедливость, поэтому после того, как ребенок узнает правду, ему нужно будет время на то, чтобы совместить в своем сердце чувства к приемным и кровным родителям.

Подростковый возраст. Желательно чтобы к моменту вступления в подростковый возраст приемные дети располагали доступной информацией о своих кровных семьях. Важно, чтобы родители рассказали им об их жизненной истории, до того, как они приступят к решению ключевых задач развития в подростковом возрасте – формирования идентичности и индивидуализации (отделения от семьи), а не во время этого процесса.

В этот период многое ставится ребенком под сомнение, скачет настроение и самооценка, нередко слова и действия родителей воспринимаются в штыки. Ребенок часто испытывает чувство одиночества, ему не понятны многие социальные явления, мир кажется ему враждебным и непредсказуемым. Открытие тайны усыновления в этом возрасте будет болезненным для ребенка. Если вы решитесь открыть тайну подростку, то стоит сразу сделать акцент на том, что все это время вы любили и любите его, и биологическое происхождение как не сказывалось, так и не будет сказываться на вашем отношении к нему. Несомненно, стоит извиниться перед ребенком, что вы не рассказали ему правду раньше. Объясните свое решение скрывать правду, тем, что для вас он всегда был и будет родным, и что вы не хотели делать ему больно. И говорите это сейчас потому, что он стал взрослым. И потому вы можете говорить с ним как со взрослым, надеясь на взаимопонимание и поддержку. Ребенок может разозлиться на вас за долгое молчание и начать искать свою кровную семью, пытаясь самостоятельно установить контакт с кровными родственниками.

Многие дети делают это втайне, потому что боятся расстроить своих приемных родителей. Предложите подростку свою помощь в вопросе поиска кровных родственников. Будьте вместе с ним в процессе поиска и установления контакта. Познакомившись и получив возможность общения с кровной семьей, при вашей помощи и поддержке, подросток лишь укрепится в доверии и привязанности к приемной семье.

Поиск кровных родственников не означает, что ребенок хочет уйти из вашей семьи. Часто за этим стремлением стоит простое любопытство: кто они, эти родственники, какие они люди, где живут и работают?

Что делать, если ребенок огорчится? Для родителей очень важно понять, что они не могут оградить своего ребенка от разного рода боли. Если ребенку станет больно, он почувствует растерянность от того, что узнает о факте усыновления, не беспокойтесь – это естественная реакция.

Главное, будьте открытыми для разговора с ребенком, говорите ему о том, что вы его любите, готовы поддерживать его во всем и помогать ему. Если он будет знать, что к вам всегда можно обратиться за помощью и советом, он будет чувствовать себя защищенно и спокойно.
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения
Хочу получать информационные рассылки и анонсы:
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения