РЦСУ «Спутник»Виктория Мнацаканян. «Специалист помогающей профессии, проверь себя!» (тест) | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Виктория Мнацаканян. «Специалист помогающей профессии, проверь себя!» (тест)

Автор:  Мнацаканян Виктория Эдуардовна

Синдром эмоционального выгорания может возникнуть у специалиста в процессе оказания интенсивной профессиональной помощи людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, как механизм защиты психики от огромного количества травмирующих эмоций.

Эмоциональное выгорание происходит постепенно, у него есть шаги, фазы и признаки, которые исследовали психологи В.В.Бойко, К.Маслач, С.Джексон.

Для тех, кто хочет узнать, на какой стадии эмоционального выгорания он сейчас находится, наш психолог и телесно-ориентированный психотерапевт  Вита Мнацаканян подготовила тест «Специалист помогающей профессии, проверь себя!». 

Шаг первый «Полёт»

Вы с радостью летите на любимую работу, возбуждены, чувствуете подъем и эйфорию, беретесь за любое дело, довольны собой и окружающими, вы рады профессионально помогать людям в самых сложных и неприятных ситуациях. Вы любите их всей душой, и даже дома продолжаете думать о них, не оставляя времени для себя — Вы в полете, и это может быть началом конца. Потому что подступает

Шаг второй «Назойливая муха»

Все хорошо, любимая работа по-прежнему радует, но иногда кажется, что что-то не так. И это «иногда», как назойливая муха, которую хочется отогнать. И, получается отогнать, но только на время. Хочется остановиться, но включенность «Полета» не дает шанса подумать о себе. Вы подустали, и время сделать паузу*. В противном случае вас ожидает:

Шаг третий «Я плохой»

Вы чувствуете, что всё, что Вы делаете – зря. Вы плохой специалист, Вы не удовлетворены собой, Вы бесполезны, ничего у Вас не получается, всё становится скучным, на душе пусто. Вы загнаны в клетку! Активизируются внутренние конфликты, прежде дремавшие внутри, и иногда подкрадывается состояние депрессии. Это означает, что Ваши психологические защиты напрягаются, для того чтобы защитить Вас от  следующего шага.

Шаг четвертый «Все бесят»

Особенно клиенты и посетители, да и коллеги тоже. Сначала Вы начинаете пренебрежительно относиться к ним, а затем почти ненавидеть. При этом Вы сами не можете понять причину нарастающей волны злости. Ваши психологические защиты сопротивляются и начинают бессознательно менять режим, удаляя факторы, ставшие травмирующими: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям, – и, желательно, самих людей тоже: чем дальше люди – тем спокойнее. Потому что наступает

Шаг пятый «Робот» 

Это уже утрата профессиональных ценностей и здоровья. По привычке специалист еще сохраняет свою респектабельность, но уже виден «пустой взгляд» и «ледяное сердце». Само присутствие рядом другого человека вызывает чувство дискомфорта и тошноты. Ресурсы психики полностью исчерпаны, происходит соматизация. Велика вероятность инфарктов, инсультов, и т.п. И, самое печальное, что если на предыдущих шагах человек понимает, что с ним происходит что-то не то и готов принимать помощь, то став «Роботом», он считает, что с ним всё в порядке.

 

Внимание! Некоторые шаги могут быть пропущены или перемешаны, а те, кто быстро бегает или далеко прыгает, могут из «Полета» сразу перескочить в «Робота».

Специалист помогающей профессии, сделай паузу, восстанови баланс и сохрани себя, приходи к нам на тренинг «Профилактика эмоционального выгорания»!

 

*Пауза для восстановления балансов. Вы очень много времени, сил и ресурсов отдаете другим людям, Вашим клиентам. Нарушаются балансы: время для себя/время для других; давать/брать и т.д. Остановитесь, послушайте себя, найдите приятное для себя времяпровождение помимо работы и приходите на тренинг профилактики синдрома эмоционального выгорания. 
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения