РЦСУ «Спутник»Татьяна Соболева. «Родительский справочник. Суицидальное поведение у детей дошкольного и младшего школьного возраста» | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Татьяна Соболева. «Родительский справочник. Суицидальное поведение у детей дошкольного и младшего школьного возраста»

Автор:  Соболева Татьяна Викторовна

Понимание особенностей ребенка (физических и психических) необходимо замещающим родителям для выстраивания отношений с ним, обеспечения его поддержкой и помощью в развитии. Поэтому так важно знать какие-то общие маркеры эмоционального состояния у детей, которые у них обычно выражаются через поведение, так как маленькому ребенку может быть достаточно сложно описать свое эмоциональное  состояние словами. А детям с травмой брошенности, детям-сиротам может быть особенно сложно распознать свои телесные и эмоциональные реакции в силу опыта депривации.

В этой статье мне хотелось было бы уделить внимание такому феномену как суицидальное поведение у детей. У детей в 90% случаев суицидов это «крик о помощи», демонстрация (то есть привлечение внимания), иногда шантаж, иногда воздействие сильных кратковременных эмоциональных вспышек (аффектов) и лишь в 10% случаев имеет место истинное желание покончить с собой. По данным ГНЦССП им. В.П. Сербского, мальчики совершают завершенные суициды в 4-5 раз чаще, чем девочки. Но  девочки совершают суицидальные попытки в 3 раза чаще. Возраст, в котором ребенок может совершить суицид, в настоящее время снижается, и есть единичные случаи суицидов детей 5-9 лет.

Основные проявления суицидального поведения

Суицидальное поведение – саморазрушительно и включает в себя несколько этапов:

  • суицидальные мысли;
  • суицидальные приготовления;
  • суицидальные намерения;
  • суицидальные попытки;
  • собственно акт суицида.

    Суицидальное поведение появляется тогда, когда у ребенка есть объективные, или субъективные (внутренние переживания)  признаки социально-психологической дезадаптации. Иногда для взрослого внешне все может выглядеть достаточно благополучно, но ребенок внутри себя с чем-то не справляется эмоционально.

   Дезадаптация происходит тогда, когда сложно успешно справляться с какими-то своими привычными функциями. Есть обычные ситуации дезадаптации, которые не всегда могут привести к суицидальному поведению (например, смена жизненных условий, школы, разрыв отношений и т.д.).    Риск суицидального поведения велик, если у ребенка есть явное противоречие между какой-то потребностью и возможностью ее удовлетворить, когда стрессовая ситуация намного превосходит имеющиеся у ребенка способы совладания со стрессом. Например, тяжелые физические страдания ребенка, связанные с диагнозом; эмоциональные страдания, связанные со слишком жесткими или высокими (для ребенка) требованиями окружения, страх наказания (в том числе уголовной ответственности) после какого-то неосторожного проступка или  очень большие перемены в жизни без эмоциональной поддержки близких и обсуждения этих перемен и т.д.

     Суицидальным актом это может стать тогда, когда ребенок видит определенный личностный смысл в протесте через суицид или таким образом призывает о помощи, или таким образом себя наказывает, или считает, что ситуация для него уже безвыходная. То есть, по-другому, когда он в чем-то другом уже не видит никакого смысла для себя.

Что должно насторожить родителей в целом:

  1. Резкое «беспричинное» изменение поведения ребенка при взаимодействии с родителями или со сверстниками – т.е. ребенок стал вдруг «другим» без видимых внешних причин.
  2. Ребенок «слишком весел» или заторможен.
  3. Появилось нарушение сна.
  4. Появление сильно выраженных страхов или фантазий.
  5. Появились выраженные саморазрушительные действия и др.

 

  Приведем некоторые функции саморазрушительного поведения (с точки зрения ребенка):

  1. Избавление от психической боли.
  2. Наказание  себя за отрицательные («плохие») качества.
  3. Контроль своих чувств и чувств окружающих.
  4. Выражение гнева.
  5. Недостаточность впечатлений или их переизбыток и др.

Чтобы отличить одно от другого, важно наблюдать за ребенком и его поведением: в каких ситуациях это поведение разворачивается.

 Группы риска по суицидальному поведению:

— чувствительные, ранимые дети, которые тонко чувствуют эмоциональную составляющую контакта, но которым бывает сложно выразить свое состояние либо словами, либо какими-то социально-приемлемыми способами.

— дети с различными видами зависимостей,

— растущие в асоциальных семьях,

— чрезмерно привязанные к матери и растущие без отца,

— вовлеченные в семейные ожидания, с чрезмерной ответственностью,

— ориентированные на достижения, перфекционисты,

— имеющие в роду родственников, окончивших жизнь самоубийством,

— эмоционально-неустойчивые и демонстративные дети,

— с пониженным настроением,

— дети эпилептоидного склада характера

— в состоянии психоза (бред, галлюцинации – голос, который приказывает что-то сделать

— эмоционально-застревающие на каких-то мыслях, словах, действиях,

—  с усиленным протестным поведением, нарушающие запреты и нормы

На что родителям следует обращать внимание:

потенциальные суицидальные мысли возможно могут быть у ребенка при следующих видах поведения: ребенок испытывает интерес к мертвому, старому, смотрит фильмы с данной тематикой; общая физическая активность снижена; бывает взгляд «в одну точку» или чрезмерная ажитация, двигательное беспокойство; сильные перепады настроения;

 — намерения – могут выражаться в поведении, связанном с риском для жизни, например,  перебегание дороги в неустановленных местах, сидение на подоконнике второго, третьего и т.д. этажа, т.е. ребенок как бы пробует, прислушивается к своим ощущениям в этой ситуации;

высказывания  — ребенок в речи иногда использует некоторые слова, указывающие на отсутствие желания жить – «лучше бы я вообще не родился», «я такой дурак, урод и т.д.», «повеситься можно от такой жизни (сдохнуть и т.д.)» и тому подобное;

угрозы —  «вот уйду из дома, пропаду и сгину…», «я себя убью….», «зачем только я родился(-лась) и т.д.);

самоповреждающее поведение (порезы себя в незаметных для окружающих местах, те, которые находятся все время под одеждой или ожоги, сдирание кожи, укалывание себя  и т.д.)

непосредственно попытки самоубийства (доведенные или не доведенные до конца).

Действия семьи в случае обострения суицидальных переживаний и поведения

Основным принципом своевременного реагирования на обострение симптоматики является внимательное наблюдение за реакциями ребенка на изменения в семье, в ближайшем окружении, в распорядке дня, школьных событиях, отношениях со сверстниками. Даже приятные факторы, такие как приход гостей, день рождения, путешествия, могут непредсказуемо выбить маленького ребенка из колеи.

Можно «держать руку на пульсе», например, ежедневно задавать вопрос о настроении и самочувствии, при этом внимательно наблюдая за ребенком, его мимикой, движениями, голосовыми интонациями. Если родители замечают изменения, лучше не расспрашивать, что случилось, а постараться назвать увиденное и прокомментировать возможную связь какой-то ситуации с душевными переживаниями. Даже если родитель не сразу угадает состояние ребенка, то сама попытка угадывания может помочь установить контакт с ребенком.

    Важно понять к какой сфере жизни ребенка относятся его  высказывания и мысли: дом, родители, школа (успеваемость или общий климат), друзья, общественные места – в этой сфере жизни, возможно, и есть проблема ребенка.

Можно вести дневник наблюдений за ребенком, где родители могут отмечать дни и ситуации, когда у ребенка происходят эмоциональные вспышки или непредсказуемое поведение, чтобы было легче запомнить эти моменты и собрать статистику, чтобы впоследствии попробовать их предотвратить, обозначив эмоциональное состояние ребенка словами до наступления этой вспышки. Помимо слов можно дать ребенку поддержку в виде принятия, неосуждения, объятия или какой-то помощи.

Если взрослый не чувствует в себе сил, ресурса или сильно тревожится, то можно предложить ребенку пойти к врачу, которому родитель доверяет: неврологу, психоневрологу, психиатру или для начала к клиническому психологу. Родитель может предварительно сходить на консультацию к специалисту самостоятельно, без ребенка, чтобы согласовать со специалистом алгоритм своих действий. В случае острого обострения симптоматики обязательно воспользуйтесь помощью экстренных служб.

Профилактическое поддерживающее родительское поведение:

—  разговаривать с ребенком уважительно,

— избегать крайностей в суждениях ребенка, себя, друзей и общества (оценивать его сильно положительно или сильно отрицательно),

— обращать внимание на суицидальные мысли и высказывания, говорить о них с ребенком, не запрещать их и не замалчивать,

— решать конфликты по возможности сразу, «по горячим следам», обсуждая то, что произошло и называя эмоции словами,

— показывать на личном примере и разбирать различные жизненные ситуации, связанные с принятием решений с целью формирования у ребенка более широкого спектра возможных действий при выходе из различных стрессовых ситуаций,

— уделять внимание ребенку не только в момент его грусти или сильного аффекта, но и в свободном общении: говорить с ним о том, что ему нравится, о его самочувствии, настроении, эмоциях,

— не привлекать ребенка в качестве третьего в супружеские ссоры, но, если он чувствует эмоциональный накал в семье, в общих чертах проговорить с ним, что трудности решаются и что он ни в чем не виноват,

— оставаться тем человеком, к которому ребенок всегда сможет обратиться за поддержкой.

    Желаю здоровья Вам и Вашим детям!

   

С уважением, Соболева Татьяна Викторовна – клинический, аналитический психолог, педагог-психолог ГБУ Ресурсный центр «Спутник».

Опубликовано 10.01.2020. Еще одна статья из цикла Т.В. Соболевой «Родительский справочник». 

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения
Хочу получать информационные рассылки и анонсы:
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения