РЦСУ «Спутник»Наталия Молодая. "Воспитание ребенка с психическими отклонениями в приемной семье" | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Наталия Молодая. «Воспитание ребенка с психическими отклонениями в приемной семье»

Автор:  клинический психолог, педагог-психолог ГБУ Городской ресурсный центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Спутник» ДТСЗН г. Москвы. Контактные данные: shishlova-1970@mail.ru

Воспитание ребенка с психическими отклонениями в замещающей семье является не только одной из самых благородных целей приемных родителей, но и ставит перед ними чрезвычайно ответственную и важную задачу. В воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,абсолютно необходимыми является раннее выявление нарушений психического здоровья,точная и своевременная диагностика и обеспечение адекватного и эффективного лечения, режим, выбор школы и степени нагрузки, а также различные методы психосоциальной реабилитации.

Клинические исследования показывают, что у приемных детей, по сравнению с детьми, воспитывающимися в биологических семьях, выявляется значительно более высокий уровень распространенности психических расстройств. Отношение к такого рода расстройствам у приемных детей связано, в том числе, с пониманием контекста пережитых ими травматических событий. Лечение и психосоциальная реабилитация этих детей должны учитывать особые потребности, связанные с их травматической историей.

Надо особо отметить, что широко распространенный в обществе страх перед психиатрией и психиатрами, является просто проявлением элементарного непонимания и неинформированности населения о проблемах психического здоровья.

В детском возрасте могут возникать различные психические расстройства, однако их симптоматика имеет свою специфику.Ребенок обычно не может адекватно описать свое состояние, симптомы же нередко весьма неопределенны. Так, бред и галлюцинации при детских психозах встречаются крайне редко. Характерные проявления детских психозов включают в себя неопределенные, нелепые страхи, необычные фантазии, расторможенность в поведении и, временами, психомоторное возбуждение. Характерны монотонный характер игр, их стереотипность и формальный характер. Дети с психическими расстройствами часто выбирают для игр различные неигровые предметы, а не игрушки. Нередки односторонность и примитивизация интересов. Для мальчиков типичны изменения в поведении в виде грубости, жестокости, агрессивности, садистических тенденций. Дети, страдающие депрессией, редко жалуются на пониженное настроение; их депрессии носят скрытый, маскированный характер и проявляются в виде нарушений поведения, расстройств сна и снижения успеваемости.

В то же время существует ряд расстройств, характерных только для детского возраста, хотя некоторые из них могут сохраняться на протяжении всей жизни. По мере развития часть аномалий компенсируется или полностью исчезает. Это относится к энурезу, тикам, нарушениям поведения в виде чрезмерной подвижности с повышенной отвлекаемостью, отдельным задержкам в формировании определенных навыков, например, счета при нормальном чтении и письме.

У детей, воспитывающихся в замещающихся семьях есть определенные факторы риска. Прежде всего, это наследственность. Тем не менее, говоря о генетических факторах психических отклонений, всегда следует помнить, что психически больные дети могут рождаться и у психически здоровых родителей. Нередкими причинами этого являются пренатальные вредности (интоксикация плода вследствие употребления родителями наркотиков и алкоголя, курения), образ жизни матери во время беременности, депривация, госпитализм, а также перенесенные ребенком психотравмы.

Роль семьи в воспитании ребенка с психическими нарушениями

Необходимо подчеркнуть особое значение воспитания ребенка с психическими нарушениями в семье, влияние на его развитие семейной ситуации и отношения родителей к тем или иным психическим отклонениям.

Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах родители не должны делать вид, что ребенок здоров, а психические отклонения вызваны неблагоприятными условиями его прошлого, утверждая, что «теперь, в нашей семье, всё со временем наладится», или заниматься лечением самостоятельно. Такого ребенка должен наблюдать (или хотя бы осмотреть детский психиатр, который выявит форму и степень патологии и назначит соответствующее лечение.

Важно иметь в виду, что при одном и том же заболевании прогноз и перспективы дальнейшей жизни ребенка определяются его личностными особенностями. Знание диагноза и понимание своевременности активных действий поможет избежать критических последствий обострения симптоматики заболевания и правильно спланировать комплексную помощь ребенку.

Понимание и учет особенностей ребенка необходимы приемным родителям для выстраивания с ним продуктивных отношений и формирования благоприятной поддерживающей среды.

Что должно в первую очередь насторожить родителей

  1. Резкое «беспричинное» изменение поведения – ребенок неожиданно, без видимых причин становится «другим», возникают подавленность, беспокойство, резкие перепады настроения, нарушается контакт с родителями и сверстниками.
  2. Ребенок отрешен от окружающего, он разговаривает сам с собой, даже когда не играет, как бы находясь где-то в своем мире.
  3. Ребенок говорит, что что-то видит что-то, чего не видят окружающие там-то и там-то, при расспросе и просьбе рассказать об увиденном, описывает это достаточно причем описывает увиденное подробно и эмоционально.
  4. У ребенка пропадает какой-либо сформированный навык или ряд навыков. Он становится неопрятным, мочится и испражняется под себя, перестает пользоваться столовыми приборами и т. п.
  5. У ребенка возникают выраженные нарушения сна.
  6. Ребенок начинает разговаривать на непонятном языке, речь становится спутанной и нелогичной.
  7. Появляются выраженные, беспричинные страхи.
  8. Взгляд становится блуждающим, нарушается ориентировка во времени, месте и собственной личности. Ребенок не может сказать, как его зовут, где он находится, какой сейчас день или час.
  9. Появляются странные увлечения, ребенка начинает интересовать что-то жуткое, мертвое, отвратительное, его интересы становятся ограничены узкой областью и постоянны, занимают большую часть его времени.
  10. Ребенок начинает совершать ритуальные действия, смысла которых он не может объяснить, появляются навязчивые, непреодолимые стереотипии. родителям для чего он это делает, определенные стереотипные действия, которые он не может не делать или его сложно от них отвлечь.
  11. Ребенок начинает наносить себе самоповреждения.

Вопросы, которые родители могут задать врачу

  1. Значение поставленного ребенку диагноза, симптомы и особенности течения заболевания, его прогноз, способы предотвращения рецидивов.

       2. Какой режим необходим ребенку с данным заболеванием. Как часто и в какие часы следует принимать лекарства, как чередовать нагрузки и отдых, особенности питания, учебный режим (если речь идет о ребенке школьного возраста).

  1. Какие особенности ребенка необходимо учитывать в первую очередь.

Какими должны быть действия семьи в случае обострения симптоматики

Для того, чтобы своевременно заметить обострение симптоматики, необходимо внимательно наблюдать за реакциями ребенка на любые внешние события (школа, отношения со сверстниками).Иногда даже обычно приятные события(приход друзей, праздник, поход в театр или на прогулку), могут вызвать непредсказуемые и тяжелые последствия.

Следует ежедневно спрашивать ребенка о его настроении и самочувствии, внимательно наблюдая за его мимикой, движениями, голосом и поведением. Не следует назойливо и детально расспрашивать ребенка о том, что с ним случилось и почему у него такое выражение лица, изменившийся голос и т.п., так как это может вызвать негативную реакцию. Вместо этого следует в мягкой, ненавязчивой форме высказать предположение о возможной связи замеченных изменений с его душевными переживаниями. Чем чаще и доверительнее вы будете разговаривать о чувствах с ребенком, тем более тонкими будут становиться ваши наблюдения. Для того, чтобы следить за динамикой изменений и симптомов, целесообразно вести дневник.

Если у ребенок часто начинает вести себя непредсказуемым образом, эти эпизоды и обстоятельства, при которых они возникают, могут стираться из его памяти. Дневник поможет вам предвидеть и предвосхищать подобные вспышки

Если вы понимаете, что никакие ваши доводы и уговоры не помогают, мягко, как бы между делом, предложите ребенку пойти к врачу. Желательно, чтобы это был врач, с которым у вас налажен контакт. Имеет смысл обратиться к знакомому педиатру, рассказав ему о ваших наблюдениях,так как это поможет ему понять происходящее и направить вас к специалисту соответствующего профиля.

В случае резкого обострения симптоматики немедленно обратитесь в службу неотложной помощи.

Факторы, влияющие на положительное состояние ребенка

Наряду с медикаментозной поддержкой необходимо оказывать ребенку психологическую и социальную помощь.

Очень важно ежедневно беседовать с ребенком о том, что ему нравится или не нравится, о его самочувствии, настроении, обидах и переживаниях.

Необходимо повышать собственную устойчивость к стрессам (регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни, социальные контакты) и стрессоустойчивость ребенка. Следует вырабатывать устойчивость к различным факторам окружающей среды и учить ребенка правильным методам.

Родителям важно знать свои слабые стороны и уметь владеть своими чувствами.

Важно иметь поддержку родственников, знакомых, друзей, коллег, которые могли бы помочь вам устраивать «выходные», во время которых освобождались бы от ежедневных забот и полностью переключались на свои ощущения и переживания. Это – самая эффективная профилактика синдрома эмоционального выгорания

Обсуждайте с ребенком предстоящие перемены. Будьте максимально конкретны: «мы едем на дачу через месяц, через десять дней дней, через два дня, завтра».

Целесообразно установить контакт с семьями, в которых воспитываются дети с особенностями развития, для взаимопомощи и обмена опытом.

Принимайте помощь в том виде, в котором ее предлагают, даже если это не совпадает с вашими ожиданиями.

 и находите специалистов, которым вы будете доверять, используйте помощь компетентных семей и организаций.

Поддержка для родителей

Согласно результатам многочисленных исследований, помощь и поддержка, оказываемые родителям, способствует смягчению симптоматики психических расстройств у детей.

Необходимо обучать родителей навыкам общения и построения с ребенком оптимальных для его лечения и реабилитации отношений. Члены семьи нуждаются как в знаниях о заболевании ребенка, так и в поддержке, ибо болезнь ребенка является для них серьезной, а иногда и непереносимой. Обучение может осуществляться в рамках терапии, направленной на формирование здоровой привязанности между больным ребенком и родителями – в первую очередь, матерью, что выходит за рамки чисто медицинского подхода, ориентированного исключительно на смягчение или устранение симптомов заболевания. Что касается помощи родителям, воспитывающим ребенка с психическим заболеванием, они могут получить её в различных организациях, оказывающих психологическую помощь и поддержку семьям. К ним относятся различные благотворительные фонды, НКО, а в ряде случаев и государственные организации. Список организаций, оказывающих различные виды помощи детям и родителям, можно посмотреть на сайте Центра Лечебной Педагогики: http://www.ccp.org.ru/spravochnik-organizatsij-okazy-vayushhih-pomoshh-lyudyam-s-osobennostyami-razvitiya .

Необходимо подчеркнуть, что, хотя в принципе психические заболевания не являются неизлечимыми, нередки случаи, когда стопроцентная коррекция психических отклонений невозможна. Терапия и реабилитация детей и подростков с психическими расстройствами является сложной, многофакторной задачей, для решения которой необходима совместная деятельность семьи, детского сада, школы, психологов, дефектологов и детских психиатров.Нередко родители опасаются обращаться к специалистам из-за возможных социальных последствий ярлыка «психически больного». Безусловно, в рамках существующей системы психиатрической помощи эти страхи являются вполне обоснованными, однако не следует забывать,что отсутствие своевременно назначенного лечения (а иногда и официально выставленного диагноза) может принести ребенку значительно больший вред.

 

Статья также опубликована в сборнике Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» «Взаимодействие: дети, родители, специалисты, общество». 

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения