РЦСУ «Спутник»Встречи со специалистами опек по социально-психологическому обследованию | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Встречи со специалистами опек по социально-психологическому обследованию

В Ресурсном центре «Спутник» состоялись встречи со специалистами опек Москвы, где обсуждали вопросы, связанные с социально-психологическим обследованием семей.

С 22 октября по 8 ноября в нашем центре проходили встречи с сотрудниками органов опеки и попечительства ДТСЗН г.Москвы, посвященные всем видам обследований семей как кандидатов в приемные родители и приемных родителей. Так как специалистов органов опек в Москве много, то аудиторию разделили на четыре части, чтобы у каждого специалиста была возможность не только получить общую информацию, но и услышать ответы на свои вопросы.

На каждой из встреч присутствовали специалисты опек отдельных округов Москвы, например, на первых двух — из Северо-Западного и Северного округов столицы. Сотрудники центра «Спутник» рассказывали им о том, что сейчас проводятся два различных вида обследования семей: социально-психологическое обследование (СПО) и ежегодная психологическая диагностика (ЕПД). Основная цель социально-психологического обследования – исследование семьи, ее ресурсов и компетенций. Именно эти ресурсы и компетенции помогают созданию социальных и психологических условий для социальной адаптации, реабилитации, воспитания и развития детей и предполагаемых к устройству, и уже проживающих в семье.

Социально-психологическое обследование проводится для семей, которые приняли решение взять ребенка, собрали пакет документов и получили направление на обследование от опеки или обратились самостоятельно. Это обследование помогает выявить ресурсы и компетенции семьи, определить потенциальные риски и найти возможности их компенсации. Оно проводится в соответствии с законом 48-ФЗ и приказом ДТСЗН №546 от 8.06.2017.

Ежегодная психологическая диагностика проводится для тех, кто оформил возмездную опеку. Обследуют граждан, законных представителей приемного ребенка, и самого ребенка. Это обследование дает возможность оценить уровень удовлетворенности потребностей приемного ребенка и подготовить рекомендации службе сопровождения. ЕПД проводится в соответствии с приказом ДТСЗН №969 от 19.09.2017.

На встречах сотрудники опек внимательно слушали выступления заведующей отделением психологической помощи семьям Марии Зиминой и задавали много вопросов. Но все сошлись на главном: тема острая, волнует всех, объем работы очень большой, но «глаза боятся, а руки делают». Будем работать!

 
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения