РЦСУ «Спутник»Вспоминая теракт на Дубровке | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вспоминая теракт на Дубровке

Октябрьским вечером 17 лет назад террористы захватили и три дня удерживали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке. А наискосок через улицу от здания центра, сразу за госпиталем для ветеранов войн, находилась школа-интернат №4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Позднее она была преобразована и стала частью Ресурсного центра «Спутник». Здесь и сегодня работают сотрудники, которые хорошо помнят события тех дней.

«В нашем учреждении было два корпуса – учебный и спальный. Во втором расположен центр «Спутник» сейчас. Между корпусами был крытый переход. Оба они прямо рядом с театральным центром, из окон учебного корпуса хорошо видна боковая стена этого здания. Мы там нередко бывали вместе с ребятами, — рассказывает психолог Елена Валентиновна Алленова. – В этот вечер все быстро поняли, что произошло что-то страшное: была слышна стрельба, центр оцепили военные. В заложниках оказался одноклассник дочери одной из наших сотрудниц. Но ему удалось убежать через служебный вход.

В нашем учреждении находилось более сотни детей. Что делать? Мы сразу перевели их из учебного в спальный, более дальний, корпус, и там держали все три дня. Ребят уплотнили, перевели ночевать в игровые и групповые комнаты, чтобы они не находились в тех помещениях, которые выходят окнами на здание театрального центра. Воспитатели не оставляли детей ни на минуту, присматривая, чтобы с ними ничего не случилось.

Конечно, мы понимали весь ужас того, что в соседнем здании террористы держат в заложниках сотни людей. Но у всех нас в те дни было чувство сплочения в беде и важности того, чтобы наши воспитанники оставались в безопасности. Штаб операции по освобождению заложников был размещен в госпитале ветеранов войн, который находится между центром на Дубровке и нашими зданиями, но часть штаба располагалась и в нашем корпусе».

Каждый год в траурные дни памяти жертв теракта мы вместе с детьми возлагаем цветы к памятнику погибшим и стеле у стены центра «Дубровка». Эти страшные дни мы не забудем никогда.

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения