РЦСУ «Спутник»Новая программа – обучение специалистов сопровождения приемных семей | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Новая программа – обучение специалистов сопровождения приемных семей

В конце июня в Ресурсном центре «Спутник» завершилась программа повышения квалификации для специалистов, оказывающих комплексную, профессиональную помощь семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  В разработке и проведении этого курса участвовал большой коллектив тренеров и специалистов нашей организации, имеющих опыт в этом направлении социальной работы. 

Участниками курса стали специалисты по работе с семьей и психологи различных ЦССВ («Каховские Ромашки», «Полярная звезда», ЦССВ им. Ю. Никулина, Ресурсного центра «Спутник», «Возрождение») и нескольких ЦСПСиДов («Хорошевский», «Диалог»).

Создавая этот курс, мы хотели дать слушателям те знания, умения и навыки, которым как правило не обучают в университетах и которые можно получить только от профессионалов, имеющих опыт работы с детьми-сиротами и приемными семьями, и без которых невозможно качественно и осознанно работать в нашей сфере.

По всем правилам «тренерского жанра» в начале обучения были «сняты» запросы и ожидания слушателей, которые пришли получить новые знания и перенять опыт наших специалистов для более качественной работы с замещающими семьями.  Они хотели лучше понимать специфику работы с замещающими семьями, отрефлексировать свою работу, улучшить навыки работы с семьей, повысить свои профессиональные компетенции, узнать психологические особенности детей и психологические аспекты работы с семьей. Как работать с опекунами, с неполной семьей, с семьей, где есть дети с психиатрическим диагнозом, как мотивировать опекунов на работу с учреждением, а также поделиться своим опытом.

Создавая курс, мы опирались на четкое видение того, что на наш взгляд является самым главным в работе по сопровождению замещающих семей. С нашей точки зрения «три кита», на которых должна строиться вся работа это – профессионализм специалистов, работающих с семьей; комплексный и системный подход к процессу сопровождения, доверительный контакт и партнерство с замещающей семьей. 

А если коротко – то главное это люди, которые осуществляют процесс сопровождения семей. От их профессиональных компетенций, личных качеств (неравнодушия к людям, доброжелательности, эмпатии, гибкости, готовности помочь другому человеку), умения работать в командах зависит успех всего процесса сопровождения, и выигрывают наши клиенты.

Но это еще не все.  Специалисты помогающих профессий работают «собой». И «бичом» этой профессии является факт их быстрого эмоционального выгорания. Для того, чтобы это не происходило, они должны постоянно развиваться и уметь заботиться не только о семьях, с которыми они работают, но и о себе, о своем эмоциональном и психологическом состоянии, сохранять возможность сопереживать и помогать другим. В итоге умение специалиста позаботиться о себе становится ресурсом для наших клиентов.

Поэтому фокус в программе был сделан на формирование ключевых вещей. А это профессиональная позиция специалистов, формирование ценностей, компетенций и этических принципов, представления о психологических особенностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; понимание системного подхода к семье, умение выстраивать и поддерживать контакт с семьёй, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей развития ребёнка (в том числе и в такие сложные периоды, как адаптация в семье, различные кризисы); профилактика эмоционального выгорания и многое другое.

Курс обучения первой группы начался в начале марта 2020 года, мы успели провести два установочных занятия, и тут грянул кризис пандемии. Неделю шока для всей нашей команды сменили две недели интенсивной работы по освоению навыков проведения тренингов в онлайне и перекладывание всей программы, заточенной под очное обучение, в онлайн-формат.

Мы учились сами, тренировались на себе, а потом учили наших слушателей.  В программе были задействованы семь тренеров, два руководителя, три специалиста, и каждый новый модуль перерабатывался заново для нового формата и адаптировался к виртуальной среде.

23 июня после завершения курса была проведена итоговая аттестация, дана обратная связь по всем домашним работам, и слушатели получили сертификаты о повышении квалификации.

Чему наши слушатели в итоге научились из того, что не знали или не умели раньше, они сами рассказали в обратной связи и отзывах, которые мы получили после окончания курса.

  • «Обучение в РЦСУ Спутник всегда проходит на высоком уровне, квалифицированные тренеры, интересная подача материала!! Благодарю специалистов ГБУ Ресурсного Центра «Спутник» за организацию курса повышения квалификации «Базовая программа подготовки специалистов, оказывающих комплексную, профессиональную помощь семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» за его квалифицированное проведение, грамотную подачу интересного материала и профессионализм заявленных лекторов. Если честно, даже и не ожидала, что дистанционный формат обучения может быть настолько комфортным и доступным для восприятия. Очень хотелось бы выразить благодарность организаторам! Все темы были интересными, полезными и содержательными. Возможность быть включённым в рабочий процесс, мозговой штурм, объединения в группы — всё это помогало нам вместе прорабатывать материал, несмотря на сложившиеся обстоятельства».
  • «Курс помог упорядочить, закрепить уже имеющиеся знания и набраться новых с возможностью применять эти знания в работе, что является важным. Ведущими в группе создана комфортная, доброжелательная атмосфера, в которой приятно находиться и работать. Собрана емкая часть теоретической информации совместно с практической, затрагивается множество полезных и нужных тем. «Курс повышения квалификации» я бы рекомендовала специалистам по работе с семьей, особенно тем, кто в начале профессионального пути. Этот курс станет «базой знаний и навыков», необходимых для дальнейшей работы. Спасибо за проделанную качественную работу!».
  • «Спасибо большое за данный курс! Огромное спасибо ведущим, которые в тяжелых условиях доносили до нас полезную и важную информацию! Было очень интересно и познавательно. Интересно быть первооткрывателями этого курса))) Несмотря на все технические сложности, все прошло отлично».
  • «Дистанционные курсы проходила впервые в таком режиме. Интересно, ответственно для организаторов. Достаточно много интересного и доступного методического материала, которым можно будет воспользоваться в дальнейшем. Спасибо за такой полезный и насыщенный курс!».
  • «Благодарю за интересный и познавательный курс! Понравилась организация мероприятий: всё понятно, чётко, комфортно. Большое спасибо преподавателям! Общие впечатления положительные. Понравился интерактив, работа в группах, живое общение».
  • «Общие впечатления благоприятные. Организаторы и ведущие были крайне внимательны, корректны, профессиональны. Живо откликались на интересующие нас вопросы, давали доступные развернутые ответы. Старались разнообразить каждое занятие. Учиться было комфортно, приятно и полезно. Спасибо большое всем, кто был подключён к данному процессу!».
  •  «Курс интересный. Получила новую информацию, которую планирую применять в своей работе».
  •  «Большая благодарность ведущим и организаторам обучения за знания и опыт которыми они поделились. Было очень интересно обсуждать и выполнять их задания совместно с коллегами. Так же лично мне было полезно познакомиться с предложенными фильмами, проанализировать их и выполнить домашнее задание. Информация на наглядном примере или разборе предложенного случая у меня усваивалась легче и лучше всего. Успехов вам в дальнейшей работе, спасибо!».

Есть и подробные отзывы от участников:

 Селютина Е.В., специалист по работе с семьёй (ЦССВ «Полярная звезда»)

«На мой взгляд, этот курс был очень информативен и полезен. Несмотря на объём, организаторам и ведущим удалось сделать обучение комфортным, интересным и не утомительным. Доброжелательная атмосфера позволила получать знания с удовольствием. В процессе обучения предлагалось разделяться на мини-группы, обсуждать и выполнять задания. Это было крайне увлекательно. Также хочется отметить очень интересные домашние задания. Лично мне не хватило примеров из российской действительности. Хотелось бы больше узнать о жизнеутверждающем опыте в изучаемых нами направлениях именно в нашей стране. В целом, обучение прошло плодотворно. Спасибо всем большое!»

Пурик И.В., специалист по работе с семьёй (РЦ «Спутник»)

Хочу выразить благодарность за курс повышения квалификации для специалистов по работе с семьей, включающий комплекс базовых актуальных тем, необходимых в работе. На протяжении всего курса была создана комфортная атмосфера. Постоянно давалась обратная связь, что помогало понять, какие сферы нужно доработать. Теоретическая часть подкреплялась практической, что помогало лучше усваивать информацию. Ведущие разных тем делились своим уникальным опытом и знаниями, что очень ценно и интересно. Да и вообще было приятно работать и общаться с коллегами-участниками курса. Спасибо тем, кто принимал участие в разработке и организации этой программы! Особенно рекомендую пройти этот курс тем, кто находится в начале своего профессионального пути, чтобы лучше понимать, на что нужно обращать внимание в работе с семьей, как устанавливать контакт, какие технологии использовать и многое другое.

Итак, по итогам курса повышения квалификации можно сделать выводы: заинтересованность в обучении и той стратегии обучения, которую мы выбрали – большая.  А значит, программа повышения квалификации продолжит свою работу в следующем сезоне в любом формате.

 

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения
Хочу получать информационные рассылки и анонсы:
* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения