РЦСУ «Спутник»Изучаем опыт работы системы семейного устройства Москвы | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
+7 (495) 676-03-88 Контактный телефон

Изучаем опыт работы системы семейного устройства Москвы

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы поручил Ресурсному центру семейного устройства «Спутник» провести исследование, направленное на анализ деятельности по семейному устройству.   

С 2014 года все детские дома города Москвы прошли через кардинальные изменения. Из учреждений, ориентированных на постоянное проживание детей-сиротони были преобразованы в организации временного проживания детей, основной целью которых стало устройство детей на воспитание в семью. За 5 лет был накоплен опыт работы с детьми в новых условиях, опробованы новые методы, появились новые вызовы, на которые надо отвечать сегодня. 

 Именно поэтому в фокусе исследования оказался уже накопленный опыт работы учреждений. Специалисты ищут эффективные практики, анализируют общие проблемы и на их основе разрабатывают предложения по оптимизации дальнейшей деятельности. 

 В настоящее время в Москве работают 24 Центра содействия семейному воспитанию детей, оставшихся без семейного попечения. В них живут около полутора тысяч детей, работают сотни сотрудников. Чтобы изучить их опыт и выделить особенности каждой организации, специалисты Ресурсного центра «Спутник» решили применить метод комплексного анализа ключевых процессов. Этот метод давно используется во всем мире, в том числе и в российских крупных организациях, для  повышения эффективности деятельности. 

Анализ деятельности проводится  в два этапа: интервью с руководителем организации, направленное на изучение его видения процесса, и проведение деловой игры со специалистами с целью анализа ключевых процессов, выявления сильных сторон и зон роста, разработку предложений по оптимизации деятельности.

Сначала  метод опробовали «на себе» — в центре «Спутник». Здесь провели интервью с руководителями, прошла деловая игра «Процессы семейного устройства», в которой участвовали сотрудники, работающие с детьми и семьями. Методологию признали эффективной, и исследователи отправились в другие ЦССВ Москвы.

С марта по май 2019 года эта работа уже проведена в 14 центрах, а после летнего сезона, в сентябре-октябре, планируется провести исследование еще 10 организаций. В ноябре специалисты  проанализируют и систематизируют собранную информацию. По итогам исследования будет организован круглый стол, на котором всем заинтересованным лицам расскажут о результатах работы.

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения