РЦСУ «Спутник»25 марта 2017 года прошел общегородской "День Аиста" | РЦСУ «Спутник»
Меню
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

25 марта 2017 года прошел общегородской «День Аиста»

25 марта 2017 марта, в субботу, в нашем Центре проходило общегородское мероприятие для кандидатов в приемные родители «День Аиста». Во встрече приняли участие кандидаты в приемные родители, слушатели ШПР, ведущие Школ приемных родителей, специалисты органов опеки и попечительства, органов социальной защиты населения «Хамовники», «Арбат», «Пресненский» города Москвы, представители СМИ.

Открыла мероприятие директор ГБУ Ресурсный центр семейного устройства Мария Терновская. Она рассказала о важности и перспективах проекта по обследованию детей «Проект 1500», о главной задаче Ресурсного центра — о содействии семейному устройству детей, проживающих в детских домах г. Москвы и помощи приемным семьям. Гостям был продемонстрирован небольшой видеоролик, рассказывающий о семье Анны и Сергея Семак, мотивирующий родителей на прием в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Также было рассказано о ходе подготовки к проведению пиар-кампании по поиску приемных семей для детей с особыми потребностями и подростков «ВСЕРДЦАХ», официального запуска которого мы ожидаем в ближайшее время.

Подробности масштабного обследования детей в учреждениях для детей-сирот в период с 2016 по 2017 гг. раскрыла психолог Ресурсного центра Светлана Миронова. Теперь у будущих приемных родителей есть возможность получать более подробную и достаточную информацию об особенностях детей и их потребностях.

По данным коллег в московских организациях для детей-сирот обследовано 1518 детей в возрасте от 4 до 16 лет, нуждающихся в семейном устройстве. В проекте приняли участие 30 ЦССВ, более 60 специалистов (психологи, социальные педагоги, медики, нейропсихологи, клинические психологи, воспитатели и др.). Задачи обследования:

1) понять потребности каждого ребенка и индивидуальные особенности его развития и создать максимально качественные условия для его развития в учреждении;

2)найти семью для ребенка, соответствующую его потребностям.

Данные обследования оформлены в единый документ «Запрос на помещение ребенка в семью». Запрос включает в себя три блока:

1) Общий (персональные данные в закодированном виде, информация о родителях и кровных родственниках, о перемещениях ребенка в системе сиротских учреждений, медицинские диагнозы и пр.)

2) Индивидуальные особенности, потребности ребенка в разных сферах — физической, интеллектуальной, эмоциональной, социальной)

3) Родительские компетенции, необходимые для успешного воспитания.

Предполагается, что Школы приемных родителей и специалисты ЦССВ, готовившие запросы, смогут обсудить с потенциальными родителями возможности помещения в их семьи обследованных детей, исходя из потребностей детей и компетенций родителей. В настоящее время в ДТСЗН готовится регламент взаимодействия ШПР и ЦССВ города Москвы по обмену информацией о детях и обсуждения конкретных случаев на занятиях ШПР с целью выявления семей, обладающих необходимыми компетенциями для воспитания ребенка и желающих взять такого ребёнка в семью. В дальнейшем предполагается, что в случае согласия семьи воспитывать ребенка, случай которого обсуждался на ШПР, то при переходе от виртуального знакомства к реальному в соответствии с действующим порядком, будет больше шансов для семьи скорее принять решение о приеме этого ребенка в семью, так как семья будет больше знать об особенностях ребенка и его потребностях, получит необходимые сведения от специалистов и заранее продумает, как будет строится жизнь с ребенком.

Елена Владимировна Романова, воспитатель Ресурсного центра, председатель правления общественной организации Инвалиды детства «Северное сияние» САО г. Москвы, рассказала о своем опыте воспитания ребенка с ОВЗ и опыте приемного родительства. 
Во второй части встречи слушателям удалось поисследовать свои родительские компетенции и обсудить, какие воспитательские компетенции важны во взаимодействии с приемным ребенком.

Гости также могли задать вопросы представителю Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Наталье Игоревна Никитиной.

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения