Мария Александровна Чупрова

IMG_8956

Образование: высшее психологическое, в 2003 году окончила Московский городской психолого-педагогический университет по специальности «Психолог. Преподаватель психологии», в 2007 году — аспирантуру Московского городского психолого-педагогического университета.

В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Нарушения эмоционального развития и интерперсональных отношений у детей-сирот без опыта жизни в семье (19.00.13 – «Психология развития. Акмеология»).

В Ресурсном центре работает с 2012 года.

Повышение квалификации:

1. Повышение квалификации по программе «Управление человеческими ресурсами и актуальные тенденции в работе специалистов по семейному устройству детей-сирот», Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», 2011 г. (72 часа).

2. «Курс предварительной профессиональной подготовки по программе для приемных родителей PRIDE», Фонд помощи обездоленным детям и детям, лишенным родительской ласки — Детский фонд «Виктория» , 2012 г., (54 часа).

3. Курс «Семейная грамота» – основной курс» ,Фонд помощи обездоленным детям и детям, лишенным родительской ласки — Детский фонд «Виктория», 2011 г., (81 часа).

4. «Программа подготовки специалистов школ замещающих родителей», ГБОУ Детский дом №19, 2013 г. (72 часа).

5. Повышение квалификации по программе «Всероссийский фестиваль песочной терапии», Институт практической психологии «Иматон», 2015 г (30 ч.).

6. Повышение квалификации по программе «Особенности оказания социально-педагогической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, 2015 г. (72 ч.).

7. Программа по специализации «Гештальт-терапия по работе с детьми», ОПП «Гештальт-подход», Московский Гештальт Институт, 2015 г. (180 ч.).

8. Программа по специализации «Групповая психотерапия», ОПП «Гештальт-подход», Московский Гештальт Институт, 2015 г. (180 ч.).

Мария Александровна, как педагог-психолог отдела по подготовке замещающих семей, проводит занятия в Школе приемных родителей (2-3 группы в год) и осуществляет индивидуальную подготовку граждан, желающих принять в свою семью ребенка. Как психолог Чупрова М.А. участвует в сопровождении детей (подростков) из кризисных семей.

Мария Александровна ведет активную работу и в методическом обеспечении деятельности Школ приемных родителей. С ее участием на базе ГБУ ГРЦСУ было создано сообщество специалистов Школ приемных родителей г. Москвы и методическое объединение специалистов. Совместно с командой коллег из отдела подготовки замещающих семей Чупрова М.А. занималась анализом деятельности ШПР г. Москвы, выполняла проект по разработке дополнительного модуля программы ШПР для кандидатов, желающих принять в свою семью ребенка с особенностями в развитии. На основе модуля в дальнейшем с ее участием было организована программа для специалистов ШПР г. Москвы по ведению данного дополнительного занятия.

В настоящее время Мария Александровна входит в состав команды по обучению специалистов ЦССВ г. Москвы для содействия в реорганизации учреждений для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. А также участвует в организации проекта ДТСЗН по обследованию детей в ЦССВ для дальнейшего их семейного устройства. Проводит рабочие группы и супервизии для специалистов из других учреждений.