Мария Александровна Зимина

Изображение 008

педагог-психолог отдела по подготовке замещающих семей. Опыт работы психологом с 2003 года. Образование высшее (второе). В ГБУ Ресурсный центр семейного устройства работает с 2015 года.

 Опыт работы психологом с 2003 года. Образование высшее (второе).

С 2010 года занимается подготовкой кандидатов в приемные родители в рамках программы «Школа приемных родителей», а также организацией и проведением Клуба приемных родителей. Проводит психологическое консультирование и сопровождение приемных семей на этапе выбора ребенка, адаптации, в моменты кризиса.
Консультирует родителей и проводит психотерапевтическую работу с детьми и подростками по темам: ночные и дневные страхи, работа с невротической симптоматикой (ночной и дневной энурез, энкопрез, онанизм, тики, навязчивые состояния), возрастные кризисы, отсутствие мотивации к учебе, девиантное поведение, адиктивное поведение, суицидальное поведение, агрессивное поведение и др.
Работает с детской травмой, последствиями физического, психологического и сексуального насилия посредством игротерапии, сказкотерапии.
Групповая психологическая работа: является соавтором и ведущей групповой программы «Семья: рост, развитие, равновесие», направленной на развитие и гармонизацию детско-родительских отношений в семьях с детьми раннего возраста (от 1 года до 3 лет). Программа прошла апробацию и успешно проводилась с 2010 года по 2014 год в рамках ГБУ ЦСПСиД «Планета Семьи».
Соавтор и ведущая групповой программы по куклотерапии «Кукольный сундучок Агнии» (май-июль 2012 года) разработанной для преодоления последствий тяжелых стрессовых состояний у женщин и направленной на поиск эмоционального и личностного ресурса.
С 2011 года активно занимается методической работой. В соавторстве с коллегой Марией Александровной был разработан и успешно проводится цикл из 4-х семинаров-практикумов для специалистов ведущих школ приемных родителей на тему «Интегративные техники работы с кандидатами в приемные родители».