Хороший ребенок, берите!

Многие приемные родители детей старшего дошкольного и школьного возраста жалуются на то, что информация, которую они получают о ребенке в учреждении, минимальна. «Хороший ребенок, берите», «Хорошая девочка, будет по хозяйству помогать» – такими характеристиками часто ограничиваются работники учреждений, откуда ребенок приходит в семью. Иногда слов больше, но основополагающей информации о том, какие психологические травмы пережил ребенок, с чем могут столкнуться приемные родители в период адаптации и далее, все равно не хватает. 

В период с января по июнь 2016 г.  90 психологов из 29 ЦССВ г. Москвы (Центров содействия семейному воспитанию, так теперь называются детские дома и детские дома-интернаты) под руководством Ресурсного центра  провели комплексное обследование 1500 детей от 4 до 15 лет, и заполнили на каждого ребенка специальную форму под названием Запрос на устройство в семью. Для того чтобы собрать полную информацию о каждом ребенке, в проекте были задействованы  социальные работники, врачи, дефектологи и воспитатели. Мы считаем, подготовка таких Запросов на устройство ребенка в семью, является частью общего процесса семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Целями этого обширного обследования стали: 

-  уточнение особенностей и потребностей развития каждого ребенка, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов), в разных сферах – физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной. При этом вопросу о чувствах и переживаниях ребенка, потерявшего близких, уделялось особенно много внимания;

– разработка плана реабилитации или коррекции на время нахождения ребенка в учреждении;  

– психологическая подготовка ребенка к помещению в замещающую семью, либо к возврату в кровную семью. Вначале важно понять, может ли ребенок вернуться домой и только если такой возможности нет, ставить вопрос о новой семье. Также важно помочь ребенку пережить утрату и быть готовым к переходу в новую семью.

– информирование кандидатов в приемные родители об особенностях развития и потребностях ребенка. 

Самой главной целью обследования и составления Запроса является поиск подходящей приемной семьи или кровной семьи для детей с определенными особенностями развития, семьи, которая поможет ребенку справиться с его психологической травмой и задачами развития.

Ознакомление с Запросом позволяет приемным родителям оценить свои ресурсы и возможности и с большим пониманием принять решение взять именно этого ребенка в семью, простроить процесс знакомства с ребенком, сформировать представление об уровне и ресурсах психического и физического развития ребенка, его возможностях, узнать историю ребенка и получить рекомендации специалистов.

Мы предполагаем, что подготовленные Запросы будут доступны в Центрах содействия семейному воспитанию. Информация, содержащаяся в Запросе, предоставляется кандидатам в приемные родители прошедшим ШПР, получившим на руки Заключение органов опеки о возможности гражданина быть опекуном, попечителем, имеющим на руках направление на посещение конкретного ребенка.

Обращаем внимание, что порядок взаимодействия специалистов ЦССВ, составивших Запрос, и ШПР, куда эти Запросы должны передаваться, еще в работе. Мы ищем наиболее удобный ее формат. Но мы верим, что только наиболее полная информация о ребенке и семье помогут и будут способствовать успешной адаптации ребенка и семьи после устройства. Мы планируем совершенствовать систему дальнейшей помощи приемной семье с учетом запроса родителей.

При возникновении трудностей с получением указанной информации приемные родители могут обращаться в ГБУ Ресурсный центр семейного устройства по адресу: s-mironova@yandex.ru тел: 8 499 267 74 19, доб. 224. контактное лицо – Светлана Александровна Миронова.

Очень надеемся, что все 1500 детей найдут свою семью.

Светлана Миронова, педагог-психолог ГБУ Ресурсный центр семейного устройства