Татьяна Всеволодовна Губина


image

 

Образование: Высшее психологическое, МГУ, ф-т Психологии, кафедра Социальной психологии., красный диплом, закончила в 1991 г.

Работает в теме семейного устройства детей-сирот с 2003 г. В 2003 г. пришла работать в Детский дом № 19 (впоследствии ГБУ Ресурсный центр семейного устройства), в Службу по устройству детей в семью. С этого же времени Вела Школу принимающих родителей. Является одним из соавторов Программы подготовки замещающих родителей, утвержденной Министерством Образования и Науки РФ.

Все это время работала с семьями, желающими принять в свою семью ребенка из детского дома — консультирование будущих приемных родителей, обучение и подготовка, сопровождение приемных семей. Обучение и супервизия сотрудников, работающих с детьми детского дома, и в теме семейного устройства.

Также работала в других организациях в теме семейного устройства детей-сирот:
Детский дом № 37 — Служба сопровождения семей.
АНО «Про-мама» – ведущий ШПР, консультирование, обучающие курсы для сотрудников Служб Сопровождения регионов.
ПРОБО «Росток» (г.Псков, г.Порхов) — организация, работающая по семейному устройству детей сирот с особенностями развития (живущих в ДДИ). Обучение сотрудников Служб сопровождения, супервизия, консультирование.

Неоднократно участвовала в конференциях по теме, в России и за рубежом. Имеет ряд публикаций.

Регулярно проходила повышение квалификации. Проходила стажировки в Великобритании и США (краткосрочные), принимала участие в семинарах, организуемых французскими коллегами (на базе Дома Милосердия в г. Санкт-Петербург).

Автор книг
«Принять ребенка из детского дома» – руководство для будущих приемных семей.
«Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети» – несколько рассказов (повестей) о том, как складывалась судьба детей из детского дома, и как они находили своих новых родителей.

Автор популярного блога в Живом Журнале «Чьи-то дети», посвященном вопросам приемного родительства и воспитанию детей, в т.ч. приемных. http://tatiana-gubina.livejournal.com/

В настоящее время готовится к публикации новая книга — история отношений с приемной дочерью.

С 2010 г. – приемная мама. Приемная дочка пришла в семью в 11 лет. В настоящее время (2016 г.) – ей почти восемнадцать.

С осени 2015 г. Т.В. Губина занимается разработкой Виртуальной Школы приемных родителей. Это авторская идея, и авторская разработка. К разработке школы было привлечено много специалистов-волонтеров. С ноября 2015 г. по февраль 2016 г. в Виртуальной школе прошли две пробные группы, показавшие, что проект оказался удачным, и Виртуальная Школа приемных родителей вполне соответствует всем нормам и требованиям , предъявляемым к обычным ШПР. В настоящее время продолжается апробация Школы.