Виктория Эдуардовна Мнацаканян

Вита

педагог-психолог Ресурсного отдела

Специалист по семейному устройству, психолог, психотерапевт, ведущий тренер.

Образование:

1987 – 1992 Московский ордена Трудового красного знамени Государственный институт культуры

2000 Программа ЮНИСЕФ по переподготовки специалистов в области устройства детей в семьи.

2001 – 2002 Московский городской психолого-педагогический институт

2006 – 2006 Московский городской психолого-педагогический институт, повышение квалификации по программе «Искусство групповой работы», по программе «Тренинг тренеров».

2008 – 2009 Московский педагогический государственный университет, переподготовка по программе «Практическая психология».

2008 – 2010 Институт Психотерапии и Клинической Психологий, повышение квалификации по программам: Арттерапия; Клиническая трансперсональная терапия; Эриксоновский гипноз, Архетипическая арттерапия.

2010 – 2014 Ассоциация телесно-ориентированной психотерапии. Телесно-ориентированная психотерапия. Работа с телом в расстановках.

2011-2013 Арт мастер классы Калошиной Т.Ю.

2014 – по настоящее время обучение в «Международной Программе Семинаров по Биосинтезу».

С 1997 по 2010 – работала в Детском Доме №19, г. Москва. Занималась подготовкой и сопровождением патронатных семей, и обучением специалистов аналогичных служб. Участвовала в создании технологии работы Служб по устройству детей в семьи, написании и корректировке программ «Тренинг подготовки патронатных воспитателей», «Программа переподготовки специалистов служб семейного устройства». Разработала «Критерии качества работы Службы по устройству». Имеются монографии, в том числе: «Программно-методическое обеспечение опытно-экспериментальной работы по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и предложения для органов опеки, и попечительства по развитию служб по устройству детей на воспитание в семью. Книга 1. Создание профессиональных служб для органа опеки. Методическое пособие / Составитель Терновская М.Ф. М.: 2004».

Стажировалась в Великобритании в рамках 4-х годичной программы партнерских отношениях с фостеровскими службами округа Бирмингема (Дадли) и США, десятидневная стажировка в рамках программы «Открытый мир».

В 2008-2010 годах участвовала в создание и запуске Службы Поддержки Семейного Устройства для детей с ментальными ограничениями детского дома интерната Бельского Устья.

С 2011 создаю и провожу тренинги профилактики эмоционального выгорания «За ресурсами!», в АНО Центре «Про-мама» и фонде «Волонтеры в помощь детям сиротам». В пространстве тренинга участники восстанавливают силы, на время отделяются от текущей работы, смотрят на происходящую ситуацию, с другой стороны. Это необходимо для того, чтобы найти нужные ресурсы для продолжения активной деятельности и получения удовольствия от нее. Ноу-хау занятий – «Профессиональный Контакт» на основе телесно-ориентированных методов.

Основные методы работы – арт-терапия (Институт Психотерапии и Клинической Психологии, курсы Т.Ю. Колошиной) и телесно-ориентированная терапия (Институт Психотерапии и Клинической Психологии, Ассоциация Телесно Ориентированных Психотерапевтов, Международная Программа Семинаров по Биосинтезу).

 

С марта 2016 работаю педагогом-психологом в Ресурсном центре, учавствую в разработке и проведении тренинговых занятий для специалистов Центров содействия семейному воспитанию.