Моло́дая Наталия Юрьевна

Я – практикующий клинический психолог, психотерапевт.

Моя практика началась в 1999 году с психодиагностической работы в обычной московской школе в период производственной практики в университете. Почти двадцать лет я работаю с детьми, подростками, а также их родителями в государственных психологических и социально-реабилитационных центрах помощи семье и детям. С 2012г. по 2014г. возглавляла отделение социально-психологической диагностики и реабилитации в приюте для несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Этот опыт позволил мне научиться работать в самых разных форматах: в диагностике, коррекции, индивидуальном и семейном консультировании, психотерапии, сопровождении в кризисных ситуациях, и предоставил много материала для лекций, семинаров и статей.

Несколько лет я проработала в кризисном центре с беременными женщинами, которые были готовы отказаться от своих новорожденных детей по причине трудной жизненной ситуации. Тогда я проходила профессиональную переподготовку по специальности «клинический психолог» в Московском медико-стоматологическом университете, мы вместе со моим научным руководителем исследовали возможные эффективные стратегии совладания с тяжелыми, порой экстремальными жизненными ситуациями, в которые попадали эти женщины.

У меня появилось желание и возможность все больше вовлекать в работу с детьми родителей и педагогов. Идея “поможешь одному взрослому – поможешь многим детям” всегда казалась мне очень плодотворной, и на ее основе возникли обучающие семинары для специалистов ЦССВ и приемных родителей, которые я стала вести в Ресурсном центре семейного устройства «Спутник».

Мной разработана и реализуется программа «Расстройства сна и искажение восприятия времени у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Программа состоит из отдельных модулей: тренинга «Следы памяти. Работа с травматическим опытом ребенка во временной перспективе», семинаров «Архитектура сна. Пять ступенек в глубину» и «Бессонница как отражение взросления ребенка, конфликтов или заболеваний» и тренинга «Живущие вне времени».

Другой разработанный мной цикл обучающих семинаров «Патологические привычные действия у детей и подростков» знакомит слушателей с проблемным поведением у детей (яктация, онихофагия, сосание пальца и т.п.).

Я регулярно принимаю участие в клинических разборах на кафедре психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова В настоящее время с В.А. Моло́дым, врачом-психиатром и ведущим консультантом Чикагского института расстройств сна и поведения, мы готовим цикл семинаров и монографию «Основы детской психопатологии и психиатрии для сотрудников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Имею сертификаты подготовки и большой опыт опыт работы по арт-терапии (Европейская Психотерапевтическая Ассоциация), психосоматическим расстройствам, эмоционально-образной терапии. Повышала свою квалификацию (2012-2014 гг.) по направлению «Клинический психоанализ» в Научно-исследовательском институте судебной психиатрии им. Сербского. С 2015 года прохожу обучение в долгосрочной программе «Парижского Института психоанализа» в Университете Париж- V- Рене Декарт, Московская study group (учебные модули, семинары, тренинг-анализ).

Областью своих основных интересов считаю клиническую психологию, аналитическую психотерапию и работу с детьми с ОВЗ и их родителями, как кровными, так и приемными.