19 сентября семинар «Архитектура сна. Пять ступенек в глубину»

k-chemu-snyatsya-povtoryayushchiesya-sny-3

Даты проведения: 19 сентября 2018 г.

Интересно, но благодаря науке сомнологии можно представить сон человека в виде графического наброска, рисунка.  И этот рисунок местами будет напоминать нам очертания какого-то города вдалеке, с возвышающимися зданиями, высокими и низкими, большими и маленькими. «Архитектура» сна.

Сегодня мы знаем, что сон состоит из нескольких стадий и циклов, которые сменяют друг друга в течение ночи, образуя этот рисунок, который можно увидеть при проведении специального исследования.

Пять ступенек в глубину – это своеобразная метафора для пяти фаз одного цикла ночного сна. За ночь, сменяя друг друга, также около пяти раз повторяются эти стадии сна.

Что же происходит в процессе погружения в сон? И какие, порой, серьезные нарушения, могут препятствовать нормальному протеканию сна, а значит понижать качество нашей жизни?

Изучением процесса сна у человека и его нарушениями занимается наука сомнология, которая исследует не только физиологические аспекты сна (как бьется наше сердце, как мы дышим, как двигаемся в процессе сна), но также влияние образа жизни и отношения к своему здоровью на качество сна и на причины бессонницы, дневной сонливости, раздражительности и хронической усталости.

Семинар является практико-ориентированной частью учебной программы «Расстройства сна и искажение восприятия времени у воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», реализуемой в Ресурсном центре Спутник» с 2017 года. Данная программа направлена на знакомство специалистов с современными научными концепциями механизмов сна и его нарушений, изучение причин этих нарушений, их диагностику и выработку стратегий возможной помощи детям, подросткам и взрослым.

Основные темы, которым мы уделяем внимание на семинаре:

 – основные механизмы нормального сна у человека

– связь между ночным сном и поведением человека во время бодрствования

– виды и особенности нарушений сна у детей и взрослых (включая ночной энурез, синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне), синдром беспокойных ног, ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм и другие)

– медицинские аспекты нарушений сна, определение случаев, когда необходима медицинская помощь

– возможные варианты помощи детям и взрослым, страдающим нарушениями сна.

Семинар рекомендован широкому кругу специалистов ЦССВ: воспитателям, психологам, социальным педагогам, медицинским работникам.

Семинар будет полезен всем тем, кто в своей жизни и в работе с воспитанниками сталкивается с различными проблемами сна и имеет стремление повысить качество своей жизни за счет нормализации ночного отдыха.

Автор и ведущая семинара: Моло́дая Наталия  клинический психолог, педагогпсихолог Ресурсного центра «Спутник», консультант Чикагского института сна и поведения.

Время проведения: с 10.30 до 15.00.

Максимальный размер группы – 8 человек.