25 сентября 2018 г. «Патологические привычки: путь в одиночество»

kak-perestat-grizt-nogti

25 сентября 2018 г. с 10.30 до 15.50.                     Объем: 6 ак. часов

Мы называем их привычками. Бессмысленные, на первый взгляд или явно вредные действия – накручивание локона волос на палец, покашливания, почесывания, постукивания пальцами рук о поверхность стола, покачивание ногой или всем телом, частое мытье рук, грызение ногтей, сосание пальца и покусывание карандаша, курение и алкоголизм.

Очень часто ребенок или взрослый человек, совершающий подобные действия, кажется нам почти полностью «ушедшим в себя», желающим побыть в одиночестве или решающим в уме какую-то сложную задачу.

Одна ли природа у всех этих действий и почему у одного человека может быть сразу несколько таких поведенческих особенностей? Почему врачи называют некоторые из них патологическими? И какая связь таких действий с понятиями «навязчивость» и «зависимость»?

Когда и почему инстинктивно обусловленное действие (например, сосание материнской груди новорождённым ребенком) у ребенка переходит в привычное патологическое действия (ППД) – упорное сосание пальца или предметов, обгрызание ногтей до крови, выдергивание волос до облысения, самопорезы, раскачивания телом до сильнейших ушибов головы о твердую поверхность, раннюю детскую мастурбацию, вызывающую страх и растерянность у взрослых.

Жесткое воспитание с физическими наказаниями, затяжные психотравмирующие факторы (алкоголизм родителей, постоянные ссоры, эмоциональная депривация) – те  причины, которые вызывают постоянное напряжение, в котором живет ребенок.

Предполагается, что именно для временного снятия этого напряжения ребенок сознательно начинает совершать те или иные действия и, таким образом, они фиксируются в его жизни. Но всегда ли это только результат насилия или депривации?

Данный семинар является практико-ориентированной частью программы «Патологические привычные действия у детей и подростков», реализуемой в Ресурсном центре «Спутник» и знакомит участников с классическими теориями, современными концепциями патологических привычных действий и клиническим материалом.

На семинаре мы сможем обсудить с вами несколько конкретных случаев. Для этого у вас должен быть подготовлен кейс для анализа.

Автор и ведущая семинара: Моло́дая Наталия  клинический психолог, педагогпсихолог Ресурсного центра «Спутник.

В семинаре принимает участие врач-психиатр Чикагского института нарушений сна и поведения Моло́дый Вадим Амиадович.

Заявки принимаются по адресу fostresurs@mail.ru

Скачать бланк заявки 

Адрес проведения: г. Москва, Колпачный переулок, дом 6, стр 5, кв. 72.
Проезд: м. Китай-город, выход в сторону ул. Маросейки, пройти вдоль Маросейки до Покровки или проехать на автобусе до остановки “Армянский переулок”. Сразу за остановкой свернуть в арку с надписью “МОРЕНА холодильное оборудование”, калитка в ней открыта. Обойти слева широкий желтого цвета дом через детскую площадку, найти подъезд 8, кв 72, домофон 72 – единственная квартира на 1 этаже жилого дома. Телефон: +7 (495) 624-76-64

Памятка участнику семинара здесь

 

ПЛАН СЕМИНАРА

10.30 – 11.00   Знакомство. Презентация семинара

11.00 – 11.30    Групповая дискуссия по теме семинара

11.30 – 12.00    Лекция

Социальные нормы и ППД.

Определение и виды патологических привычных действий (ППД). Различие и сходство с навязчивыми состояниями у детей и взрослых. Сходство и различия с поведением зависимости. Разграничение патологических действий от их непатологических аналогов.

12.00 – 12.10    Перерыв

12.10 – 13.40    Лекция (продолжение)

Влияние органических заболеваний, психических расстройств, невротических нарушений на развитие ППД в онтогенезе.

13.40 -14.20      Перерыв на обед

14.20 – 15.30    Практическая часть.

Разбор кейсов, обсуждение.

15.30 – 15.50    Завершение.