Расстройства сна и поведения у воспитанников учреждений для детей-сирот

Семинар для специалистов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сон является одной из жизненно важных потребностей человека, поэтому любые нарушения сна представляют собой серьезную медико-психологическую проблему.

Расстройства сна крайне неблагоприятно сказываются не только на физическом состоянии человека. Установлена прямая связь между сном и поведением человека во время бодрствования. Различные поведенческие нарушения у ребенка могут быть обусловлены тем или иным расстройством в цикле сон-бодрствование.

Актуальность распознавания и коррекция нарушений сна не вызывает сомнений. В медицинской практике этой проблемой занимаются врачи–сомнологи. Однако специалисты, работающие в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежедневно сталкиваются с необходимостью решать эту проблему самостоятельно.

Целью настоящего семинара является теоретическая и практическая подготовка слушателей к работе с детьми, имеющими различные нарушения сна и поведения.

В рамках семинара будут рассмотрены следующие темы:

1) Сон н и его значение для человека. Сны и фантазии ребенка.

2) Нарушения сна у детей и взрослых. Ночное апноэ (кратковременная остановка дыхания во время сна), ночной энурез, лунатизм, летаргический сон, сонная болезнь. Причины, последствия. Современный подход к рассмотрению патологии сна как способа адаптации и включения компенсаторных механизмов.

3) Особенности сна у детей, находящихся в учреждении для детей-сирот (влияние «навязанного коллектива»).  Нарушения сна, связанные с материнской депривацией и индивидуальной историей ребенка.

4) Сновидения. Символика, толкование, анализ. Эротические сновидения в пубертате.

5) Расстройства поведения и настроения, в том числе, обусловленные нарушением сна или влияющие на него (агрессивность, плаксивость, обидчивость, раздражительность, дневная сонливость и др.)

6) Профилактика нарушений сна и негативных эмоциональных состояний. Коррекционные и терапевтические методики.

В результате обучения слушатели получат представление о теоретических аспектах нарушений сна и познакомятся с практическими методами их коррекции, которые смогут применять в своей работе с детьми-сиротами.

Ведущая: Моло́дая Наталия Юрьевна, клинический психолог.

Категория слушателей: Специалисты учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Объем обучения: 18 часов.

Формы обучения: Мини-лекции, презентации, групповые дискуссии.

Режим занятий: Двухдневный семинар.

Сроки проведения: По мере набора группы.

По окончании обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.