Дополнительные модули Программы подготовки граждан

Обучающие семинары по дополнительным модулям

программы подготовки граждан

Для детей с особенностями развития единственным шансом на выживание, шансом не стать изгоем является их устройство в замещающую семью. Иначе, по достижении 18-летнего возраста, такие дети переводятся в дом престарелых. Однако в условиях соответствующей поддержки дети с особенностями развития способны полноценно жить в обществе, успешно социализироваться, овладеть посильной профессией и навыками самостоятельной жизни.

Для того, чтобы вырастить детей с особыми потребностями, замещающим родителям нужны определенные знания. Им важно расстаться с мнимыми страхами, осознать предстоящие трудности, определить мотивы своего поступка, ясно понимать свои риски и ресурсы. Помощь в этом кандидату в замещающие родители сможет оказать подготовленный для такой работы специалист Школы приемных родителей.

В ходе этого курса семинаров специалисты, ведущие ШПР, смогут получить знания в этой области: познакомиться с основными видами нарушений, соответствующими подходами к реабилитации, воспитанию и развитию.

Структура курса:

1) Вводное занятие. Знакомство со структурой модулей. Семейное устройство детей с особыми потребностями.

2) Дети с сенсорными нарушениями.

3) Дети с генетическими нарушениями (на примере синдрома Дауна).

4) Дети с хроническими инфекционными заболеваниями.

5) Дети с ментальными нарушениями.

6) Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА).

7) Дети с множественными нарушениями развития.

8) Итоговое занятие. Подведение итогов. Круглый стол.

Категория слушателей: специалисты школ приемных родителей.

Объем программы: 48 часов.

Срок обучения: 8 недель.

Формы обучения: интерактивный тренинг.

Режим занятий: 1 занятие в неделю на базе ГБУ Ресурсный центр семейного устройства, а также других профильных организаций.

Разработчики и ведущие программы: рабочая группа специалистов в области реабилитации и профессионального сопровождения детей с особыми потребностями здоровья и приемных детей. Руководитель рабочей группы – Осина Ирина Петровна, педагог-психолог, тренер Школы приемных родителей, семейный системный терапевт, руководитель отдела по подготовке замещающих семей.

По окончании обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.