Патологические привычки у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

kak-perestat-grizt-nogti

29 и 30 марта с 10.00 до 16.00 состоится двухдневный семинар-практикум «Патологические привычки у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

В теоретической части семинара будут рассмотрены следующие темы:

  1. Определение и виды патологических привычных действий (ППД). Различие и сходство с навязчивыми состояниями у детей и взрослых. Разграничение патологических действий от их непатологических аналогов.
  2. Яктация (раскачивание телом и головой)
  3. Сосание пальцев и языка. Кусание и сосание окружающих предметов (постельного белья, игрушек, мебели и т.п.)
  4. Онихофагия (кусание ногтей).
  5. Трихотилломания (кручение и выдергивание волос, выдергивание бровей и ресниц).
  6. Отклонения в развитии системы эмоциональной регуляции и нарушение процесса формирования и развития общения при наличии ППД
  7. ППД и социальные нормы.
  8. Профилактика и коррекция ППД.

В практической части:

Анализ и обсуждение кейсов. Разбор конкретных случаев.

Подробную информацию о семинаре можно прочитать здесь.

Разработчики и ведущие семинара: Моло́дая Наталия Юрьевна, клинический психолог, педагог-психолог ГБУ Ресурсный центр семейного устройства; Моло́дый Вадим Амиадович, врач-психиатр, психоаналитик, старший консультант  Чикагского института расстройств сна и поведения (США).

Участие в семинаре бесплатное. По окончании слушателям выдаётся Сертификат участника.

Для участия в семинаре необходимо прислать заявку (форма заявки)  на электронную почту fostresurs@mail.ru Телефон: 8 (495) 624-76-64

Куратор группы Наталия Вышегородцева 8 495 624 76 64

Место проведения: г. Москва, Колпачный пер., д.6, стр. 5 (Проезд: м. Китай-город, выход в сторону ул. Маросейки, пройти вдоль Маросейки до Покровки или проехать на троллейбусе/маршрутке до остановки “Армянский переулок”. На ул. Покровке около остановки  “Армянский переулок” свернуть в арку с надписью “МОРЕНА холодильное оборудование”, калитка в ней открыта. Обойти слева широкий желтого цвета дом через детскую площадку, найти подъезд 8, кв 72, домофон 72 – единственная квартира на 1 этаже жилого дома).