Интерактивный семинар “Подготовка Виртуальной Школы приемных родителей”

ГБУ Ресурсный Центр Семейного Устройства и Виртуальная Школа приемных родителей предлагают интерактивный семинар:

«Подготовка ведущих Виртуальной Школы приемных родителей»

Что такое Виртуальная Школа приемных родителей:

Уже больше двух лет, начиная с 2015 года, специалисты Ресурсного Центра семейного устройства ГБУ РЦСУ г. Москва, проводят дистанционное обучение граждан, желающих стать приемными родителями (опекунами, усыновителями) в Виртуальной Школе приемных родителей. Виртуальная Школа (ВШПР) проводится онлайн, на конференц-платформе, позволяющей каждому участнику присутствовать лично (на экране), и видеть других участников. Занятия идут как тренинг, с групповой динамикой, технология позволяет проводить онлайн все интерактивные упражнения, ролевые игры и применять все техники и методики тренинга, используемые в очных ШПР. Виртуальная Школа воспроизводит тренинг подготовки приемных родителей очень близко к очной форме проведения, и позволяет каждому участнику не только усвоить информацию, но и включиться в процесс эмоционально, «пережить» ситуацию будущего приемного родительства и принять взвешенное решение.

В Виртуальную Школу идет большой запрос от граждан, проживающих в регионах, которые хотели бы пройти качественную подготовку к приходу в семью приемного ребенка. За время работы Школы было проведено семь учебных групп, прошло обучение восемьдесят пять человек, были выданы свидетельства установленного образца о прохождении подготовки. Программа ВШПР соответствует тематическим нормам и стандартам, установленным Министерством Образования и Науки РФ.

Ресурсный цент предлагает обучающий курс «Ведущий Виртуальной Школы приемных родителей»

Для прохождения курса приглашаются специалисты — ведущие Школ приемных родителей, которые хотели бы освоить новую технологию дистанционного ведения ШПР. Занятия проводятся онлайн, с видео-подключением, участники группы видят друг друга и могут участвовать в упражнениях, дискуссиях и ролевых играх.

Для прохождения курса приглашаются специалисты с опытом проведения ШПР, так как курс не ставит цели обучить вести школу. Целью курса является знакомство специалистов с новой технологией, изучение ее возможностей и особенностей, получения опыта и практики ведения ШПР онлайн, понимания принципов подготовки материала для онлайн-тренинга.

Приглашаются специалисты, ведущие школу приемных родителей.

Даты занятий: 17.05.2018 г. по 21.06.2018 г.

Время занятий: с 10.00 до 14.00 по московскому времени

Наименование  тем: 

1. Введение в технологию. Цели и задачи дистанционного (виртуального) проведения школ приемных родителей. Способы подачи материала. Работа ведущих в паре.

2. Возможности и ограничения. Инструменты работы в виртуальном формате. Практика работы с инструментами. Разбор упражнений. Домашнее задание участникам.

3. Построение занятия с учетом особенностей интернет-пространства. Групповая динамика в онлайн-формате. Ролевые игры. Разбор упражнений

4. Виды упражнений на онлайн-платформе. Как организовать материал, не вписывающийся в онлайн-формат. Примеры из практики, разбор упражнений.

5. Специальные задачи, стоящие перед ведущим Виртуальной школы, и способы их решения. Контакт с группой. Разбор упражнений. Домашнее задание участникам.

6. Итоговое занятие. Разбор материала участников — переложение на онлайн-формат. Супервизия и интервизия.

Куратор группы – Ирина Шипилова тел. 89250268618,

Заявки высылайте на адрес: fostresurs@mail.ru