Гореть и греть, не выгорая

Каждый год в Ресурсном центре «Спутник» проводится курс профилактики синдрома эмоционального выгорания для специалистов. В этом, 2018 году, проходила и на днях завершилась уже третья такая группа. Проводила её специалист центра, педагог-психолог и арт-терапевт, приемная мама Виктория Эдуардовна Мнацаканян, которую все участники зовут просто Вита. Вот что они рассказывают о полученном опыте. Отклики очень выразительные:

• Вы слышали про синдром эмоционального выгорания? Многие с ним встречаются, но не всем удается избавиться от него… Вот тогда точно нужна помощь…
А мы его прогнали! Закончился курс профилактики, который мы посещали целый год. Очень полезные знания получили, и теперь знаем, где брать ресурсы и как ими пользоваться. Знаем причины появления этого гадкого синдрома и как его избежать!
Наша группа просто фантастическая, а ведущая совершенно неотразима. Мы рады, что будем и дальше встречаться на “Мастерской ресурсов”! Такая поддержка – это просто мечта, особенно для людей, посвятивших себя помогающим профессиям. Спасибо за знания, за опыт, помощь и поддержку!

• Творческие, радостные, любящие, веселые, в контакте с собой, равновесные – всем бы таких специалистов как вы, в сфере помогающих профессий!
И вот как это было у нас. У нас опять случилось Коломенское. И было это прекрасно, познавательно и ресурсонакопительно! Ведь Вита каждый раз предлагает что-то такое, что делается весело и легко, и в то же время ощущается как важное и очень ценное – потому что это же про себя, про свою душу и свое тело, и душа радуется, а тело благодарно отзывается. Это и природа, и люди, которые уже стали друзьями, и столько всего интересного!
Нам предложили написать что-то творческое… У меня вот сами написались четверостишия. Получилось и в тему дня, и как будто немножко больше.

Босиком по сухой траве
Я иду, и земля молчит.
Мы с тобой уже в сентябре,
Мы тянем свое тай-чи.

Расширяемся как трава,
Распадаемся как земля.
Где лежат про себя слова?
Где то место, где ты и я?

Наше лето полно листвой,
Наша осень дает плоды.
Мы потянемся над травой,
Мы расширимся – я и ты.

• Когда Вита нас разогнала по углам парка, творить нетленку, я отправилась к прудику, предназначенному, судя по всему, для фотосессий новобрачных. Там была странноватая архитектурная загогулина, полузабор с замками. А еще – удобные лавочки, солнце и голуби. Я смотрела на голубей и получился целый цикл из трехстиший хокку:

Голубь ходит пешком
Летать он тоже умеет
Хочется заземления

Прудик тоже вдохновил:
Пересохшее озерцо
Ключи от счастья
Можно достать

Ну и прочее:
Семена одуванчика
Летят по ветру
Трансформация

Жар солнца на коже
Как хорошо быть живой
Благодарность

• Коломенское… выездное тренинговое занятие… Как же мне там нравится… даже писали хокку – стихи без рифмы. Мое творчество:

Яблони стройным рядом,
Музыка ветра и зеленая трава –
Душевный покой и ресурс…

Желтые одуванчики,
Большое поле –
Райское место…

Тишина, зеленая трава,
Птицы поют,
Земли благодать…

Высокая трава, голубой цветок,
Пение птиц,
Наслажденье…

И еще одна особенная форма белого стиха – синквейн.
Парк
Зеленый, большой
Отдыхать, наслаждаться, дышать
Ресурс во всем!
Коломенское.

• А вот и целая сказка про синдром эмоционального выгорания. Называется – «История о чудесном излечении»
В далекой стране, за горами, на берегу синего моря жила девочка. Все звали ее коротким именем Анюсик. Была она веселая и шкодная девчонка. Но вот однажды она заболела. Сильно. Перестала быть на себя похожа – стала грустной и злой. И никто не мог понять, чем ей помочь. С ней стало тяжело находиться рядом. И вот в то место пришел странник. Он посмотрел на Анюсик и сказал, что у нее вирус СЭВ. А идти за ее лечением надо далеко.
Обняла Анюсик родителей и отправилась искать лекарство. Путь ее лежал через море. Долго она плыла на корабле, пока не попала на большую землю. На корабле она познакомилась с тремя сказочными героями: Бабой Ягой, Рыцарем и Дервишем. Они подружились. После прибытия каждый из них пошел своей дорогой. Но на память друзья сделали Анюсе подарки. Рыцарь подарил рог, дунешь – и Рыцарь появится. Баба Яга – яд, Дервиш – плащ-невидимку.
И вот в большом городе Анюсик пришла в аптеку и попросила продать ей лекарство от СЭВ. Аптекарь сказал, что лекарство не продается, но он готов отдать, если получится его удивить. Анюсик подумала-подумала, и вот что придумала… Она внезапно дунула в рог, и появился Рыцарь в блестящих доспехах. Потом она накрыла Рыцаря плащом – и он исчез. Аптекарь был удивлен и отдал ей лекарство.
Анюсик приняла лекарство и снова стала веселой и шкодной. Вернулась домой на радость своим близким. А яд Бабы Яги у нее хранится на случай, если кто-то захочет помешать ей быть счастливой.

• Вот такие радостные и оптимистические впечатления остались у участников нашей группы, а от синдрома эмоционального выгорания не осталось даже следа! У вас тоже есть шанс принять участие. Присоединяйтесь!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.