Рождественские пряники

Так и хочется начать – «каждый год 31-го декабря мы с друзьями…» На самом деле каждый год, как только наступает Рождественский пост, мы с детьми сразу думаем – пора печь пряники!Я знаю, что каждая семья с детьми по-своему готовится к празднику Рождества Христова. Кто-то делает вертеп, кто-то разнообразные новогодне-рождественские поделки и самодельные подарки, у многих в ходу Рождественский календарь. А у нас пряники. Честно говоря, я даже не помню, почему вдруг мы стали их печь. И даже не очень помню, когда. Может четыре года назад, а может пять, а может и больше…Период поделок у нас тоже был, и вертеп мы делали (он так у нас и живет, хотя можно было бы уже и обновить). Но я не особо люблю этим заниматься, а когда не любишь, то из совместных занятий с детьми получается какая-то тоска и сплошное ругательство. Да и дарить (и получать) самодельные детские подарки тоже не очень люблю, куда их потом девать? Стоят, пылятся, рвутся, ломаются… Поэтому я специально с детьми поделками не занимаюсь. Если им хочется вдруг, они сами начинают ваять открытки, клеить гирлянды и вырезать снежинки.

А в качестве общесемейного занятия мы перешли на пряники. Мне пряники как-то ближе всего – хороший праздничный подарок кому угодно, и сувенир и вкусность! И полет фантазии! И доступно всем детям в той или иной форме, даже самым малышам. Вырезать готовой формочкой тесто и кисточкой или ложкой размазать по прянику глазурь, посыпать его посыпкой может даже двухлетний малыш. А сколько радости потом подарить СВОЙ пряник, собственноручно сделанный, объяснять, я думаю, не надо. Это всегда чудесно, когда дети делают пряник кому-то конкретному в подарок – «а вот этот я подарю своей крестной», « а я вот этот учительнице».

Когда в первый раз я затеяла пряники, было несколько неудачных попыток. Пока был найден походящий рецепт, пока отработана выпечка, пока глазурь получилась, как надо, вышло много неудачных «крокозябр» вместо пряников. Но тем интереснее было. И тем радостнее было сделать и подарить первые удачные пряники.

А еще очень интересно оказалось узнать историю рождественских пряников или северных козуль. Знаете ли вы, что козули имели не столько кулинарный характер, сколько обрядовый? Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Тогда они изготавливались из ржаного теста. Сейчас козули – это твердые вырезные пряники, а раньше их делали также и объемными, благо тесто позволяет лепить как из пластилина.

«Птичка летела, хвостиком вертела, все люди знайте козулю подайте!» — с такими песнями колядками бегали поморские дети на Рождество по избам, славили хозяев и получали в награду за добрые слова выпеченные из ржаного теста фигурки животных. Козуля — это древний вид творчества. Упоминания о ней встречаются в письменных источниках XII века. Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза. К тому же так условно называли всех животных с рогами. Козули принято дарить колядовщикам и преподносить друг другу в новогодние праздники наряду с обычными подарками. Пекут их сейчас и на рождение ребенка, на свадьбу, новоселье, Пасху.

Совсем давно козули были, конечно, проявлением язычества. И их не было принято съедать сразу, т.к. они считались охранителями дома. Но и уже в христианские времена Рождественскую козулю было принято ставить в красный угол (обычно в форме корзины с цветами) и съедать ее в следующее Рождество. У этих пряников прекрасная особенность – они очень долго хранятся и не теряют свежести и вкусовых качеств. Вспоминаю, как долго лежали пряники, которые привозила нам тетя из Архангельска в детстве, потому что их было жалко есть, и какими вкусными они были.

Кстати, исторические факты о козулях открыли мне глаза на некоторые особенности пряников. Сначала я думала, что это только у меня пряники (традиционно мы давно уже привыкли, что пряники мягкие) получаются такие жесткие, должно быть, я что-то неправильно делаю. Но, прочитав о традиции хранить пряники до следующего года, а также об их особенности набирать влагу из окружающего их воздуха, я успокоилась. А когда в этом году мы с детьми перед постом съели прошлогодние пряники, я убедилась в этом лично – они стали более мягкие и рассыпчатые. А еще для меня стало ясно, что встречающееся в литературе выражение «грызть пряники» имеет вполне прямой смысл :).

В первый год мы пекли пряники в период от Нового года до Рождества – занятие в самый раз для этого времени. Все дома, никуда не нужно спешить, готовишь подарки к Празднику. Потом стали печь в два захода, ведь много кому хотелось подарить пряник. Потом я предложила устроить выпечку пряников в нашей воскресной школе и нам предоставили плиты в трапезной. А пряники наши прекрасно распродались на ярмарке, которая традиционно устраивается нашей воскресной школой перед Рождеством. А в прошлом году я отправляла пряники в подарок даже по почте, тем своим друзьям, которые живут далеко. И продолжила эту традицию.

В этом году декабрь можно смело назвать «пряничным» месяцем. Потому что мы пекли пряники каждые выходные, плюс еще дополнительно опять в воскресной школе. И в этот раз мы особенно здорово пофантазировали с формой пряников. Раньше в основном я придумывала произвольную форму (не готовыми формочками), а в этом году подключились старшие девочки. И теперь у нас есть совы, кроты (целое семейство), Ноев ковчег, коты, ангелы, птицы, слон, крокодил, зайцы, птеродактиль, поющие варежки, желтая подводная лодка, карусель и многое-многое другое. Причем, самые чудные и необычные пряники у нас придумывает обычно папа.

Рецептов пряников много, есть на меду, есть более традиционный северный – на жженке. Я обычно пользуюсь медовым рецептом. Итак:

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ

Тесто:

650 г муки мелкого помола,

250 г сахарной пудры,

100 г жидкого меда, 50 г масла,

3 яйца, 1ч.л. соли, 1 ч.л. какао

2 ч.л. смеси мелко молотых приправ (8 гвоздик, 1ч. л. душистого перца, 1 ч. л. корицы, щепотки имбиря; рекомендуется просеять, чтобы не было крупных частей).

Глазурь для украшения пряников:

1 белок, 150—180 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока или уксуса,

1 ч.л. картофельного крахмала, пищевые красители (по желанию).

В просеянную на доску муку добавляют сахарную пудру. Смешивают растопленное масло с медом, смесь остужают, потом добавляют яйца, какао, соль и специи. На доске тщательно вымешивают тесто и оставляют его вылежаться на 24 часа под пленкой. На следующий день раскатывают тесто (если оно покажется чересчур тугим, можно подержать его на водяной бане) на пласт толщиной 0,5 см и разными формочками вырезают пряники, раскладывают на противень, смазанный жиром (не маслом!). Выпекают при температуре 150—200 градусов (чем больше пряники, тем выше температура). С листа снимают ещё теплыми, чтобы не прилипли. Когда пряники полностью остынут, украшают их глазурью, приготовленной следующим образом. Три раза просеивают сахарную пудру, взбивают с ней белок, добавив сок лимона и крахмал. Глазурь помещают в небольшой пакетик, у которого срезают уголок – и украшают пряники. Для получения глазури разного цвета через сито добавляют в белую глазурь растворенные пищевые красители.

Попробуйте и вы, это очень увлекательно!

Елизавета Правикова