До и после рождения: взгляд со стороны ребенка

– Моему ребенку уже три месяца. Когда мне надо начинать воспитывать его?

– Вы опоздали на три месяца. ©

 

До недавнего времени было принято считать, что только трудные роды приводят к повреждению мозга и к развитию некоторых заболеваний (ДЦП, шизофрения, СДВГ и т.д.) Однако в последние десятилетия все больше упрочнилось понимание того, что характер протекания внутриутробного периода развития влияет не только на последующее соматическое благополучие ребенка, но и на его психическое развитие. Осложнения во время родов являются скорее следствием, первым симптомом уже имеющихся нарушений развития нервной системы ребенка (подробнее в книге «Мы – это наш мозг» Дика Свааб), хотя последствия этих нарушений проявятся гораздо позже, когда к системам мозга будут предъявлены определенные функциональные требования.

«В конце беременности клетки мозга как матери, так и еще не родившегося ребенка начинают вырабатывать уже упоминавшийся гормон окситоцин, который затем поступает в кровь. Этот гормон мозга выполняет множество функций. Окситоцин хорошо известен как средство, с помощью которого, если это необходимо, вызывают наступление родов. Некоторые роженицы ползают после родов окситоцин в форме назального спрея, чтобы стимулировать выделение молока. В конце беременности окситоцин стимулирует схватки и тем самым способствует ускорению родов мозг матери ночью вырабатывает больше окситоцина, и матка ночью также более чувствительна к этому гормону, так что схватки наступают преимущественно в спокойное время суток. Во время родов выработка окситоцина увеличивается особенно сильно, когда головка плода давит на выход из матки. Сигнал через спинной мозг передается в мозг матери, сразу же вырабатывающий увеличенную порцию окситоцина, чтобы усилить схватки. Если роженице делают обезболивающий укол в спину, это послание в ее мозг больше не поступает, и гипофиз производит меньше окситоцина, так что часто приходится делать инъекции этого гормона, чтобы вызвать более сильные схватки.

После родов окситоцин обеспечивает появление молока при грудном вскармливании. Когда ребенок сосет грудь, это стимулирует выделение окситоцина мозгом матери, благодаря чему молоко поступает из молочной железы. Через некоторое время достаточно плача младенца, чтобы включить рефлекс и обеспечить выделение окситоцина.

Тридцать пять лет назад в совместном исследовании с гинекологом доктором В. Й. Хоннебиром мы указали, что мозг младенца играет чрезвычайно активную роль в процессе родов. Мы исследовали для этого рождение 150 младенцев без больших полушарий (анэнцефалов, рис 4.). Большей частью они рождались или слишком рано, или слишком поздно. Обычно очень точное время рождения после сороканедельной беременности у них никогда не было выдержано, и к тому же роды проходили гораздо медленнее нормальных. Из-за отсутствия гормона окситоцина в мозге плода изгнание его длится вдвое дольше, и рождения плаценты приходится ждать втрое дольше, чем обычно. Тот факт, что половина анэнцефалов вообще не выживает при родах, указывает, насколько важен хорошо функционирующий мозг ребенка во время родов.»

© Дик Свааб «Мы – это наш мозг.

 

В настоящее время, опубликован ряд исследований, доказывающих, что риск развития СДВГ выше у детей, матери которых перенесли во время беременности сильный стресс, имели отягощенный акушерский анамнез, использовали химические вещества (лекарства или препараты, вызывающие зависимость), перенесли инфекционное заболевание во время беременности или проживали в неблагоприятных условиях. Кроме того, по некоторым данным у детей, подвергшихся длительной внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности), показатели IQ ниже, чем у детей, испытавших кратковременную гипоксию. В зависимости от длительности и степени выраженности внутриутробной кислородной недостаточности ее последствия могут варьироваться от фрагментарного дефицита тех или иных высших психических функций ребенка и их структурных звеньев (памяти, внимания, слухового и зрительно-пространственного восприятия и т.д.) до выраженных нарушений психического развития. Аппаратное изучение мозга больных шизофренией показывает, что скорее всего болезнь была вызвана ранним нарушением процесса развития, хотя проявления болезни наиболее часто наступают в подростковом или юношеском возрасте. Дети, впоследствии заболевшие шизофренией, часто появлялись на свет в ходе тяжелых или преждевременных родов, они мало весили, нуждались в выхаживании в кувезах. Вероятно, неблагоприятные условия жизни беременной, недостаточное в первые месяцы беременности удваивает риск развития у ребенка шизофрении (при наличии генетической предрасположенности). Исследования семей и близнецов показывают, что влияние наследственного фактора составляет до 80 % риска заболевания шизофренией. При этом существует множество различных генетических факторов индивидуальных для каждой семьи. Помимо этого, химические вещества (алкоголь, табак, наркотические вещества) увеличивают вероятность возникновения шизофрении, расстройств аутистического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Конечно, имеющаяся на данный момент информация о влиянии тех или иных условий перинатального этапа на дальнейшее развитие ребенка является фрагментарной и порой неоднозначной. Однако наличие взаимосвязи неоспоримо.

Мария Мисоченко, клинический психолог, педагог-психолог Ресурсного отдела