Вита Мнацаканян “Природа и самодиагностика Синдрома эмоционального выгорания (СЭВ)” (часть 1)

Природа и самодиагностика СЭВ (синдрома эмоционального выгорания).

«Мы мало что знаем про эмоции, но определенно начали понимать про эмоциональное выгорание». Неизвестный мыслитель.

Данная статья и все последующие, за ней, были и будут написаны в результате:

– осмысления личного опыта выгорания;

– книги Бауэра о месте и действии зеркальных нейронов в жизни человека;

– поста в ЖЖ Ольги Подольской о необходимости соблюдения правил при контакте с клиентами:

– написания и проведения энного количества тренингов профилактики СЭВ «За ресурсами!», скрытыми или явными источниками силы, которые есть у каждого из нас.

Мнацаканян Виктория Эдуардовна. mvitochka@mail.ru

Более восьми лет я изучаю природу синдрома эмоционального выгорания (СЭВ), феномена, сходного по своим симптомам с психическими расстройствами, но возникающего у совершенно здоровых людей, работающих в сфере помощи человеку. Прочитала много книг и статей на эту тему. Последние годы веду тренинги профилактики эмоционального выгорания «За ресурсами!».

Заниматься СЭВ я стала после того, как проработав в сфере помощи детям и принимающим семьям более 10 лет, я выгорела, совершенно того не подозревая. Почему не подозревая? Потому что это была моя любимая работа, много лет я вкладывала в нее «душу и сердце», считала себя хорошим специалистом, меня уважали и ценили, я отвечала взаимностью.

Так как же это произошло? Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что могла бы предотвратить «выгорание», если бы была предупреждена и знала следующее:

  1. – СЭВ это защитная функция нашей психики, которая «позволяет дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы».i

  2. – у СЭВ есть фазы и признаки, и всегда можно провести самодиагностику;

  3. – СЭВ возникает вследствие нарушения естественных природных балансов;

  4. – специалисту, работающему в сфере помощи другим людям, необходимо учиться быть не «вовлеченным» в мысли, чувства и эмоции клиента, а «включенным» в Профессиональный Контакт;

  5. – специалисту необходимо знать и пользоваться правилами Профессионального Контакта.

Далее по порядку (в этой публикации Пункты 1. И 2.):

  1. СЭВ – защитная функция.

От чего СЭВ защищает?

От перенасыщения чужими эмоциями клиентов, которыми так полна жизнь специалиста в сфере помощи другим людям.

Клиенты приходят и приносят свои чувства и эмоции, часто тяжелые, и если неправильно с ними обходиться, то они становятся чувствами и эмоциями специалистов. В результате специалисты, уходя домой, уносят с собой чувства и эмоции клиентов, и не только «в голове», а на уровне тела. Этот тезис подтверждают несколько лет назад открытые «зеркальные нейроны»ii, и давно известное в среде телесно-ориентированных психологов явление под названием «телесный резонанс»iii который возникает в следствие эмпатического присоединения к клиенту. В результате на телесном уровне специалиста остается то, с чем клиент пришел.

Как с этим быть?

Прежде всего диагностировать себя на наличие СЭВ, и это можно сделать самому.

  1. Фазы СЭВ и их признаки.iv

Здесь важно знать, что есть фазы, предшествующие СЭВ, и каждой фазе соответствует определенный признак – громкий сигнал вашей психики.

Всего в разных подходах насчитывают от 3 до 14 фаз. Я предпочитаю выделять 5, их легко диагностировать у себя самому.

Итак, 1 фаза. Полет. Вы только что пришли, или недавно работаете в сфере помощи другим людям. В теле легкость, много энергии, возбуждение (иногда хочется подпрыгивать, руки поднимаются вверх сами собой, беспричинная улыбка возникает на лице и т.д.). Вы счастливы. Вы делает то, что так важно для Вас и других. Вы летите на работу, где Вас ждут те, кому Вы так нужны. Вам есть, что отдать другим. Вы не ждет благодарности. Потому что вся Ваша жизнь – музыка. Вы получаете удовольствие и жизнь прекрасна!

2 фаза. Жужжание назойливой мухи. Все прекрасно! Вам по-прежнему нравится ваша работа, вы считаете, что это то, что вам нужно, ваше место на земле. В теле много энергии, но иногда чувствуется какой-то дискомфорт, тяжесть или небольшая усталость, или еще что-то. Вы также спешите на работу, так же внимательны и профессиональны. Творчески подходите к исполнению своих обязанностей. Но иногда, что-то как назойливая муха, начинает жужжать рядом с Вами, нашептывая – что-то не так. То ли «подустала». Кыш! Улетела. То ли вкладываетесь, а отдачи нет. Кыш! Улетела. Не можете понять, что не так, да особо об этом и не задумываетесь, так, иногда. Кыш!

И вот здесь бы остановится, задуматься, сделать паузу! Но ведь это всего только «назойливая муха», которую можно отогнать.

3 фаза. Все зря, я плохой работник. Или «Эмоциональное истощение». Эта фаза проявляется внутри человека и направлена против него самого. Опять все нормально, работа кипит, но особо не радует. В теле – дрожание, близко слезы. Следуя телесно-ориентированной традиции, понимаешь, что тело само хочет сбросить или выплакать напряжение. Ведь именно это стадия по В.В.Бойко называется напряжение психологических защит личности. Т.е. начинает срабатывать тот самый защитный механизм психики, не позволяющей высокой эмоциональной насыщенности вашего профессионального общения разрушить Вас.

«Приглушаются эмоции, исчезает острота чувств и переживаний. Все становится скучным, на душе пусто, любимая работа не радует, возникает недовольство собой и даже чувство собственной бесполезности, отсутствия выхода. Внезапно, якобы беспричинно, активизируются внутренние конфликты, прежде дремавшие внутри, и иногда подкрадывается состояние депрессии».v

4 фаза. Бесилово, все виноваты. Проявляется вовне. Эту фазу Вы узнаете легко. Люди начинают Вас раздражать, Вы злитесь на коллег, клиентов и посетителей. В теле много энергии, но она как бы сжата. Вы похожи на бомбу, готовую разорваться в любую минуту. И взрываетесь. Иногда на работе, но чаще дома. Крик, слезы, и даже истерики. По Бойко это резистенция, сопротивление психологических защит. В этой фазе Ваши психические возможности исчерпаны. Тревога! Необходимо что-то менять.

«В фазе резистенции возможности для работы в предлагаемом режиме исчерпываются, и психика человека начинает бессознательно менять режим, удаляя факторы, ставшие стрессогенными: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям, – и, желательно, самих людей тоже: чем дальше люди – тем спокойнее». vi

5 фаза. Холод. Пустота. Автомат. Редукция профессиональных достижений. И утрата здоровья. Полное истощение. В теле вата. В жизни – вата. И, что самое печальное, человек не понимает, что с ним произошло, зато очень хорошо это понимают и чувствуют те, кто находится рядом – коллега изменился, и не в лучшую сторону – холод, пустота, автомат.

«По привычке специалист еще сохраняет свою респектабельность, но уже виден «пустой взгляд» и «ледяное сердце». Само присутствие рядом другого человека вызывает чувство дискомфорта и тошноты, вплоть до настоящей рвоты. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности. В этой фазе ресурсы психики полностью исчерпаны, происходит соматизация. Велика вероятность инфарктов, инсультов, и т.п. И, что самое печальное, если на первом этапе возможна рефлексия, то на последних человек сам не понимает, что с ним произошло».vii

В свое время я оказалась между 4 и 5 фазой – болела по месяцу, было несколько аварий подряд, истерики и слезы были моими лучшими товарищами.

А Вы определили свою фазу? Узнали себя?

В этой простой диагностике, могут быть разные временные рамки. И кто-то выгорает за год, а кому-то и 10 лет нормально. Это зависит от многого, например:

– у каждого человека свой темп;

– разные типы нервной системы;

– многое зависит от специфики работы, от того, насколько сложен контингент клиентов, есть ли позитивные новости;

– некоторые специалисты «проскакивают» 3 или 4 фазу, это зависит от их структуры характера, формирующей локус контроль – кому-то проще все время обвинять себя, а кому-то других;

– есть «крепкие орешки», которые могут из 1 фазы «нырнуть» в 5.

В следующей статье поговорим о причинах эмоционального выгорания. На мой взгляд их гораздо больше, чем три…

  1. В.В. Бойко «Диагностика эмоционального выгорания личности» http://world-psychology.ru/;
  2. Зеркальные нейроны – клетки головного мозга, которые образуют нейробиологические зеркальные системы отображения. В следствии их деятельности, каждый человек непроизвольно имитирует, «отзеркаливает» поведение и эмоции других людей (всех, кто попадает в поле зрения, и всех, кого он слышит, если может понять, какие действия стоят за этим звуком). Таким образом, благодаря способности к имитации, человек учиться – каждое увиденное движение (двигательное или словесное), каждая схваченная чужая эмоция «записана» в мозге как отдельная программа, и воспроизводиться сразу или может быть воспроизведена в будущем.
  3. Соматический (телесный) резонанс. Осознанное или неосознанное присоединение к собеседнику, к его словам, чувствам, на уровне микро-проявлений тела, в результате которого мы начинаем чувствовать те же чувства, что и собеседник. И чем сильнее чувства, тем ярче телесные проявления, тем сильнее (и неосознанное) телесное присоединение. 
  4. С 3 по 5 фазы даны на основании разработок В.В.Бойко, соответственно фазам признаки даны на основании разработок К.Маслач. 
  5. Далее в кавычках выделены цитаты из книги В.В.Бойко «Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении». – СПб.: Питер, 1999. – 105 с.
  6. Там же.
  7. Там же.