Наталья Терещенко “Болезнь или блажь?”

Разбудить детей, накормить их завтраком, помочь собраться и отвезти в садик и в школу. Успеть доехать по пробкам на работу. На работе сразу начать решать возникшую внезапно форс-мажорную ситуацию. Побывать на совещании. Продолжить «разруливать» форс-мажор. Забыть пообедать. Работать допоздна. Прибежать домой и заниматься с детьми. К ночи выбиться из сил, но при этом быть не в состоянии заснуть из-за нервного перенапряжения. Знакомая ситуация? В гонке современной жизни многие устают очень сильно. И практически всем, кто каждый день решает массу обычных, казалось бы, задач, наверняка знакомы следующие симптомы:

— головная боль;

— головокружение;

— полуобморочные состояния с ватностью в теле;

— низкое артериальное давление;

— сильное сердцебиение, иногда с ощущением, как будто сердце «кувыркается»;

— высокое давление — возможно, с внутренним напряжением, как будто не можешь найти себе места, и т.д.

Что это? Психосоматика? А что такое психосоматика? Это означает, что я симулирую все, а на самом деле здоров? Или это значит, что я слишком много нервничаю, и надо, чтобы все близкие ходили на цыпочках и не доводили меня?

А как реагировать близким, когда им сообщают, что у родного человека психосоматика? Отвечать: «Да на тебе пахать можно!»? Или пугаться, что довели человека до тяжелой болезни?

Два вида психосоматики

1.  У человека что-то болит, но врачи посылают пациента друг к другу по кругу и ничего не находят. И наконец кто-то из медиков произносит заветное слово «психиатр» или менее пугающее — «психотерапевт».

2.  У человека настоящее органическое заболевание, даже, может быть, наследственное. Сам болеющий может этого не замечать, но его болезни или их обострения начинаются со стресса.

Даже если человек ломает ногу, чаще всего это случается не просто так. Травмы, как правило, происходят, когда мы чем-то сильно озабочены, переживаем, напряжены, ведем внутренний диалог. Нам не до того, чтобы быть осторожными, смотреть себе под ноги. Мы не замечаем, что творится с нашим телом. Не замечаем сквозняков, холода, голода. И это уже приводит к простудам, травмам, гастритам, межпозвонковым грыжам, гайморитам и многим другим болезням.

Так вот. И в первом, и во втором случае никто ничего не симулирует. И там, и там это болезнь, и ее надо лечить. Только тактика разная.

 

Наталья Терещенко, психотерапевт, врач-вертебролог