Чего ждать от работы с психологом

Этот текст я начала писать для самоподдержки себя как специалиста, а закончив, решила поделиться. Возможно, он даст точки опоры не только мне.

Идея родилась в процессе моих размышлений, обсуждений с коллегами и супервизором вопросов, как я могу помочь клиенту, на что могу повлиять, что могу дать и где границы моих компетенций. Я буду кратка и схематична, не исключено, что что-то упустила, потому что в реальном процессе терапии все сложнее и не так однозначно.

Клиентам статья также может помочь прояснить для себя, что им нужно от психолога, и сколько времени им идти к результату.

Итак. Что может получить человек в процессе работы с психологом?

  1. Облегчение

К психологу приходят, когда сложно, когда сил справляться самому больше нет. И первое, за чем приходят – за облегчением душевной боли. Оно может произойти по разным причинам. Например,
Выговориться, слить энергию, получить поддержку. На этом этапе психолог не сильно отличается от подружки. Только важно, чтоб подружка умела слушать и поддерживать процесс переживания, а не перебивала советами и увлекательными историями из своей жизни.
Структурировать проблему. Когда «все ужасно и нет выхода» помогает фокусировка и поиск конкретики. Разделить «все ужасно» на конкретные пункты, которые ужасают, а «нет выхода» на формулирование путей выхода, которые не устраивают. В итоге происходит формулирование цели, шагов, необходимых для решения проблемы. Тут уже не каждая подружка справится, хотя бывают и такие.
Заметить, что есть в жизни хорошего. Логично, что к психологу приходят не от хорошей жизни. Тем не менее, важно поддерживать фокус внимания и на сильных сторонах человека, на том, что у него получается, на что он может опираться. Это особенно нужно при долгосрочной терапии, когда изменения происходят медленно и не так очевидны. И стоит отличать замечание хорошего от поиска позитива там, где его нет, чем часто грешит популярная психология.

Облегчение наступает сразу: на сессии, либо после нее. И так же быстро проходит. Поэтому, если ставить целью работы только получение ощущения легкости, то это про использование психолога как дорогого коньяка: помогает, но постоянно нужно еще.

  1. Справиться с конкретной жизненной ситуацией

Обычно посещение психолога вызвано конкретной ситуацией, которая становится спусковым крючком. Тогда могут быть разные желания:

Разобраться с последствиями (фокус на прошлом). Ушел муж, осталась одна с детьми, не понятно, как жить дальше. Психолог помогает:
1) прожить ситуацию и сопутствующие эмоции, восстановить картину события;
2) сформулировать, что конкретно вызывает трудности или пугает в будущем;
3) найти точки опоры внутри себя и во вне;
4) разработать план, как жить дальше;
5) начать его реализовывать и корректировать с поддержкой психолога;
6) осознать, что событие прожито и есть силы двигаться дальше самостоятельно.

Разрешить ситуацию, выйти из нее (фокус на настоящем). Завел любовницу, жена узнала, не понятно, что делать. Психолог помогает:
1) разобраться с возникшими эмоциями на ситуацию;
2) прояснить ситуацию, сформулировать, почему она возникла;
3) найти неудовлетворенную потребность и почему был выбран именно такой способ ее удовлетворить;
4) поискать другие способы удовлетворения;
5) принять решение, хочет ли он что-то менять, если хочет, то что;
6) на основе этого составить список шагов, что конкретно нужно сделать;
7) начать реализовывать шаги и корректировать их с поддержкой психолога;
8) осознать, остались ли трудности по разрешению ситуации, может ли клиент двигаться дальше самостоятельно.

Очень хочется, чтоб ситуация произошла, а она никак не происходит (фокус на будущем). Хочу устроиться на работу, а не получается. Психолог помогает:
1) прояснить, есть ли внешние факторы, которые препятствуют, например, очень редкая специальность, судимость и пр.;
2) прояснить желание: почему хочу, мое ли это желание или так хочет моя мама;
3) прояснить, что делается для осуществления желания;
4) прояснить, что не делается из того, что могло бы быть сделано, и почему;
5) разработать список, что еще можно сделать;
6) найти точки опоры и способы поддержки вне кабинета психолога;
7) начать реализовывать шаги и корректировать их с поддержкой психолога;
8) осознать, что ситуация разрешилась, проанализировать благодаря чему.

Изменения в этом случае происходят минимум после 5-15 встреч (в моей практике) и это краткосрочное консультирование. Проблема решена или больше не актуальна. Человек получил облегчение и удовлетворен. Ситуация единична и длилась не долго в жизни клиента, психолог выполнил свою функцию и дальнейшие встречи человеку не нужны.

  1. Навык справляться с однотипными ситуациями

Здесь также спусковым крючком для обращения к специалисту становится ситуация, но она не единична, а регулярно и постоянно повторяется с одним и тем же исходом. Человек жалуется, что «наступает на одни и те же грабли, все понимает, но изменить ничего не может». Психолог делает все тоже самое, что в предыдущих пунктах, но фокус внимания меняется. Теперь он в большей степени на исследовании, что идет не так, в какой момент человек теряет свободу выбора и поступает одним единственным способом, который приводит к нежелательному результату. Т.к. ситуации длились долго, их было много, то и времени на процесс исследования требуется больше, чем в предыдущем пункте. Появляются истории из детства и разговоры про маму.

В моей практике продолжительность терапии в этом случае составляет от 25-30 встреч. Облегчение наступает от того, что появляется понимание и замечание в повседневной жизни неосознаваемых до того механизмов, привычные реакции становится возможно поменять на новые. Возвращается творческое приспособление и гибкость в собственных реакциях, а значит и ощущение контроля над своей жизнью. Качество жизни в этих ситуациях возрастает.

  1. Способность не попадать в такие ситуации

Это то, что называют немедикаментозной психотерапией, психокоррекцией и терапией характера и отношений. Это предыдущий пункт, утяжеленный тем, что сложных однотипных ситуаций в жизни человека много, он подозревает, что есть его личностные особенности, реакции или способы поведения, которые не позволяют ему жить в свое удовольствие: создавать и поддерживать желаемые отношения с людьми, строить карьеру, воспитывать детей. Например, такой распространенный запрос: «Я всегда была очень раздражительной/тревожной, постоянно ругаюсь с людьми. Хочу перестать злиться/тревожиться и ругаться» можно переформулировать как запрос на долгосрочную психотерапию, когда человек просит откорректировать его личностную характеристику (раздражительность, тревожность, сварливость). И тогда психолог с клиентом занимаются тем, что

1) исследуют, как проявляется эта черта в жизни, почему мешает;
2) исследуют, как и почему она сформировалась, в каких условиях;
3) исследуют, как она помогает адаптироваться в жизни (как это ни странно звучит);
4) ищут подходящую новую модель адаптации взамен старой;
5) вносят коррективы после полевых испытаний новой модели поведения;
6) если невозможно или нет желания это изменить, то работа идет с принятием в себе этой особенности и способам лучшей адаптации;
7) приходят к выводу, что личностная характеристика перестала мешать в жизни.

Прогнозы по продолжительности здесь давать еще сложнее, чем прежде, потому что слишком много факторов на это влияют. От 50 встреч точно, как говорят коллеги. А в моем личном и профессиональном опыте это занимает больше времени. Облегчение, как и в предыдущем случае, наступает от того, что приходит осознавание, как и почему это у меня устроено, расширяется арсенал новых способов поведения и реакций. Свои особенности либо принимаются, либо находится альтернатива им. Качество жизни и удовлетворенность от нее возрастает.

 

Надежда Саламахина