Константин Минкевич “Депрессия”

Слово «депрессия» в последние десятилетия прочно заняло место в сознании жителей развитых стран. Это и неудивительно: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессия в настоящее время является ведущей причиной инвалидности и одним из самых распространенных заболеваний в мире, которым болеют около 300–350 миллионов человек.

В повседневной жизни стало привычным жаловаться на депрессию, обычным и даже модным — принимать антидепрессанты или посещать психотерапевта. Хотя, конечно, далеко не всегда необходим прием препаратов и есть немало примеров избыточного их применения. В то же время большое количество людей с депрессией не получают никакой помощи и даже не обращаются за ней, боясь осуждения, не понимая того, что с ними происходит, или из опасения попасть на психиатрический учет и столкнуться с какими-либо ограничениями.

Итак, статистика говорит нам, что депрессивный эпизод в течение жизни переживают около 20% людей, женщины примерно в 2 раза чаще мужчин. Это очень много, но все же далеко не каждый с этим сталкивается.

Что такое настоящая депрессия?

Начнем с того, что депрессия в клиническом смысле — вполне четко очерченное психическое состояние. Колебаниям настроения подвержен каждый здоровый человек, более того, это необходимая составляющая нашей жизни, ведь эмоции дают нам обратную связь.

Соответственно, испортившееся из-за каких-то неприятностей настроение или хандра от пришедшей осени — далеко не всегда депрессия. Если неприятности сменяются радостями, а хандра снимается пледом и котиком, значит, к психотерапевту можно не бежать, таблетки можно не пить.

При депрессии изменения настроения приобретают стойкий характер, более того, настроение не просто пониженное, оно подавленное. Человеку не удается порадоваться тому, что раньше вызывало у него радость. У человека снижается интерес: к работе, к близким, к любимым занятиям и к жизни вообще. Он делается безразличным и апатичным, ведь нет смысла заниматься переставшими приносить радость делами. Всё это сопровождается ощущением безнадежности: дела плохи сейчас и останутся такими и в будущем. Часто нарушается сон, характерна бессонница с ранними пробуждениями, когда человек просыпается в 3–4 часа утра и больше не может заснуть, поскольку его одолевают тягостные мысли; нехватка ночного сна сопровождается вялостью и сонливостью днем. Иногда человек испытывает постоянную сонливость даже при нормальной продолжительности сна. Настроение в течение дня может колебаться: с утра оно, как правило, хуже, а в течение дня человек постепенно «раскачивается», и к вечеру его самочувствие становится несколько лучше.

Легкие депрессии могут сопровождаться разнообразными неприятными или болезненными ощущениями, обычно не соответствующими картине какого-то определенного заболевания: болью, жжением, сдавливанием и т.п. При умеренных и тяжелых депрессиях подобные телесные симптомы почти обязательны. Кроме того, депрессия усугубляет течение других заболеваний, когда они есть.

Нарушается концентрация внимания, нарастает утомляемость, становится сложно думать, принимать решения, запоминать новое. Разумеется, подобное состояние негативно сказывается на работоспособности и на отношениях с окружающими, особенно когда они не могут понять, что происходит. Обычной реакцией становятся раздражение, злость: физически здоровый человек «набрал себе в голову» чего-то непонятного и отравляет жизнь себе и другим.

Характерно, что депрессивный человек в своих бедах так или иначе обвиняет в первую очередь самого себя. Иногда состояние делается настолько непереносимым, а груз возложенной на себя вины — настолько большим, что возникают мысли о самоубийстве.

Откуда берется депрессия?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: в настоящее время депрессия рассматривается как мультифакторное заболевание. К факторам ее развития относят и наследственные механизмы, и личностные особенности, и образ жизни, и события. По сути, не так уж важно, откуда берется болезнь, когда причин ее возникновения много и устранить их все не получится.

Многие слышали о том, что депрессия лечится антидепрессантами, и даже знают о существовании в мозге нейромедиаторов, причем с депрессией у большинства людей однозначно ассоциируется нейромедиатор под названием «серотонин». По Интернету и СМИ довольно давно бродят рекомендации по «серотониновой диете», включающей продукты питания, якобы повышающие его уровень в мозге и способствующие тем самым излечению от депрессии. Что касается диет, тут все достаточно просто: если настроение удается улучшить поеданием бананов или шоколада — о депрессии можно не беспокоиться.

Так как же тогда быть с нейромедиаторами? Тут история такая: нарушение их обмена в головном мозге, безусловно связано с депрессией, причем речь идет не только о серотонине, но и как минимум о норадреналине с дофамином. Вот только до конца непонятно, причина ли это депрессии, ее следствие или лишь одно из звеньев патологической цепи. В общем, зацикливаться именно на нейромедиаторах точно не стоит, если, конечно, вы не принадлежите к числу многочисленных исследователей данного заболевания.

Если посмотреть на дело с другой стороны, то депрессия представляет собой расстройство мышления в вопросах, относящихся к самооценке, оценке своих действий и способности прогнозировать будущее. Именно искаженное, ориентированное на негатив мышление отбраковывает все хорошее, предъявляя сознанию лишь поток бед, страданий и несчастий, вызывая повторяющиеся раз за разом негативные эмоции.

Как быть, если вы обнаружили у себя или у близкого человека признаки депрессии?

Для начала стоит задаться вопросом: а депрессия ли это? Если вам кажется, что это именно она, забудьте про типичные обывательские советы типа «взять себя в руки», «начать думать позитивнее», «заняться собой». Те вещи, которые обычно советуют делать, разумны и правильны, да не так-то просто этим советам следовать, когда ты действительно болен.

Если у вас депрессия, надо идти за помощью. Строго говоря, легкая депрессия, встречающаяся чаще всего, может пройти и сама, даже если ничего с ней не делать. Да только на это, скорее всего, уйдет несколько месяцев довольно тягостной жизни. Быстрее и легче получить помощь, особенно если помнить, что иначе депрессия может перейти в умеренную или даже тяжелую форму.

Если депрессия легкая, вполне можно обойтись и без антидепрессантов, достаточно будет психотерапии. Всемирная организация здравоохранения рекомендует такие ее варианты, как поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия. А вот антидепрессанты при легкой депрессии не рекомендуют применять в качестве базового лечения. По сути, их применение будет оправданным только в случае невозможности получения адекватной психотерапевтической помощи. Дело в том, что они позволяют относительно быстро и относительно стойко улучшить самочувствие, но не позволяют сформировать навыки более функционального мышления и поведения — того, что дает психотерапия. Хотя соблазн пить таблетки велик, ведь это значительно проще и дешевле.

Итак, психотерапия депрессии решает две ключевые задачи: восстановление нормального самочувствия и настроения и формирование навыков, позволяющих снизить риск рецидива в будущем благодаря повышению адаптивных способностей человека. Это достаточно четко структурированный процесс, но он требует действенного участия пациента, в противном случае психотерапия бессмысленна.

Антидепрессанты же нужны для лечения умеренных и тяжелых депрессий, когда психотерапия малоэффективна или даже невозможна. Подобные состояния требуют обязательного врачебного наблюдения, в некоторых случаях — только в условиях стационара. Тяжелые депрессии грубо нарушают трудоспособность человека и могут быть опасны как возникающим состоянием беспомощности, так и высоким риском совершения самоубийства.

Что касается профилактики депрессий, то наши возможности пока, к сожалению, весьма скромны. Свою эффективность продемонстрировали программы обучения позитивному мышлению, кроме того, имеются данные, что люди, поддерживающие умеренную физическую активность, реже заболевают депрессиями. И не стоит забывать древнюю поговорку «в здоровом теле — здоровый дух», в данном случае она исключительно уместна.

Источник